Кухонный фартук +

i (6)Поверхности между раковиной, плитой и навесными шкафчиками называется кухонным фартуком, который является наиболее проблемной зоной кухни. На фартуке постоянно оседают брызги от пищи, которая готовится на плите, гарь и пар. Поэтому основные требования к кухонному фартуку это термостойкость и простота в уборке.

Наиболее практичными материалами для изготовления фартука могут быть: керамическая плитка и закаленное стекло, так как они способны выдерживать большие температуры, легко моются и не теряют вид во время длительной эксплуатации.

Но при расположении варочной поверхности в отдаленности от стены, то можно для фартука использовать плиты МДФ или ДСП, а также натуральное дерево. Одним из немаловажных составляющих дизайна кухни является посуда, кухонные аксессуары и, конечно же, сервиз столовый. Все это придает особый уют и настроение интерьеру кухни, поэтому не стоит забывать даже о таких "мелочах". Фартук должен иметь гладкую поверхность, так как в порах возможно скопление грязи и пыли, что ведет к развитию плесени и грибка. Все стыки и швы фартука необходимо обработать влагостойкой затиркой и защитным лаком для швов.

Как правило, фартук закрывает всю рабочую зону между нижними и верхними шкафчиками, но его можно смонтировать и выборочно: только над мойкой или плитой. Кухонный фартук должен не только защищать стены от брызг, но и исполнять декоративную функцию: можно подобрать фартук под цвет обоев или мебели, тогда он будет выглядеть скромно, но со вкусом, не обращая на себя лишнего внимания; контрастный фартук поможет всегда сделать акцент на рабочей зоне или привлечь взгляд к кухонному гарнитуру.

Такой фартук разбавит монотонность цветов и оттенит цвет кухни; фартуки яркого цвета создают интерьеру настроение, но в таком же тоне рекомендуется сделать и мебельные ручки, кухонные полотенца, светильники или шторы. Следует учитывать, что на фоне яркого фартука будет бросаться в глаза любой, даже самый небольшой беспорядок на столе.