Особенности двумерного отображения дискретных данных на телевизионном экране

осциллограф

осциллограф

Двухмерность информационной плоскости телевизионного экрана предоставляет при координатном отображениидискретных данных большие возможности вывода разнообразной информации как с точки зрения увеличения использования информационной емкости экрана, так и способности оператора воспринимать больший объем сообщения, что хорошо согласуется с данными современной инженерной психологии.

При этом возможно несколько видов двумерного отображения выводимых на экран дискретных данных: Отображение какого-либо процесса или физической величины, представленных своими двумя составляющими, являющимися, в свою очередь, функциями времени, в виде одной или нескольких отметок (индексов), перемещающихся в системе двух координат экрана. Отображение аналогичных данных в виде подсвечиваемого, запомненного в памяти индикатора следа (траектории) перемещающейся отметки в реальном или измененном масштабе времени.

Контроль выходных данных ЦВМ, составляющих сложный график какой-либо функциональной зависимости либо синтезированную фоновую накладку для сложных индикаторных комплексов. Отображение двумерной величины в системе двух координат. Телевизионный контроль какого-либо развивающегося во времени процесса или меняющегося параметра, представленных двумя кодовыми сигналами соответственно для осей х и у координатной плоскости экрана, благодаря автономности развертывающих преобразований, составляющих главное качество таких устройств, может быть представлен двумя относительно независимыми процессами отображения контролируемой величины по осям х (вдоль строк) и у (поперек строк) экрана.

Для этого можно воспользоваться уже описанными в 5 и 6 схемами, характеризуемыми оператором вида. Так как преобразование по оси х производится в интервале прямого хода строки, а по оси у в интервале прямого хода луча по кадру, то и сигналы на выходе преобразователей соответствующих осей будут иметь строчную или кадровую периодичность, причем вследствие независимости процессов преобразования координата х не будет зависеть от координаты у, в результате чего на экране при сложении этих сигналов воспроизводится перекрестие, центр которого и характеризует состояние контролируемого процесса или величины.

При этом вместо логического сложения, употребляемого при шкальном контроле осевых составляющих, можно использовать отображение в виде отметки, образовавшейся от логического умножения сигналов двух преобразователей. При этом для удобства оценки отображаемой величины вводится поле допустимых ее значений по осям в виде какой-либо фигуры (круг, квадрат и т. п.). Так как оба преобразования протекают независимо друг от друга, то условия сопряжения датчика кода с преобразователем, сформулированные в 5, 6, целиком применимы к данному виду отображения.

Для наблюдения за сигналом электрической цепи вам потребуется осциллограф. Вы найдете его на этом сайте.