Особенности строения волос +

i (2)Правильный сознательный уход за волосами предполагает наличие определенных знаний об их строении и особенностях роста. Именно эти знания помогут нам подобрать комплекс необходимых средств и методов по уходу, применимых к тому или иному типу волос.

Итак, каждый волос состоит из двух основных частей: волосяного мешочка или фолликула, расположенного в толще кожи головы и отвечающего за питание и рост волоса, и стержня волоса, возвышающегося над поверхностью кожи и составляющего видимую часть волоса.

Рост волос происходит в волосяном фолликуле, а именно в его нижней части именуемой ростковой зоной. К этой зоне тесно прилегает сосочек, который представляет собой скопление кровеносных сосудов, снабжающих волос питательными веществами и кислородом. Именно в этой зоне роста осуществляется интенсивное деление клеток, определяющее рост волоса в длину. Непосредственно в волосяной фолликул открывается также проток сальной железы, выделяющей специальный секрет для защиты поверхности волоса и кожи от пересыхания.

Структура волосяного стержня составлена тремя продольными слоями различных по своему составу клеток и функциональному предназначению. Самый верхний слой, защитный, носит название волосяная кутикула.

Он представлен слоем из мертвых бесцветных клеток, плоских по форме и расположенных в порядке, напоминающем черепичную кладку. Эти плоские клетки или чешуйки соединяются между собой посредством жировой прослойки. Чем толще слой жировой прослойки, тем лучше чешуйки склеены между собой, а поверхность волоса более гладкая и блестящая.

Второй средний слой волосяного стержня носит название корковое вещество и состоит из веретенообразных мертвых клеток, обеспечивающих эластичность и прочность каждого волоска. Именно этот слой отвечает за цвет волос, поскольку клетки его содержат значительное количество меланина или пигмента, который придает оттенок волосам.

Третий слой центральный представляет собой полость, составленную соединяющими ткани волокнами и воздушной подушкой. Этот слой не влияет на внешний вид волос.

Как видим строение волоса включает живую корневую его часть, в которой осуществляется рост и деление волосяных клеток, и мертвую внешнюю часть, которая, однако, определяет все видимые плюсы и минусы нашей прически.

Исходя из рассмотренной схемы строения волос, следует осуществлять основные приемы ухода за волосами, а именно мытье волос, их расчесывание и высушивание.