Правильный подход к воспитанию таксы +

0NAFjeВоспитание щенка любой породы, это тоже самое, что воспитание ребенка им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Воспитательный процесс щенка таксы проходит в шесть периодов.

Каждый из этих периодов важен, и ни один не следует пропускать, если хозяин хочет иметь в дальнейшем послушную собаку. Также важно на каждом этапе отмечать возможные отклонения и вовремя их корректировать.

1. Длиться от момента рождения до двухнедельного возраста. В это время малыша отрывают от матери, он начинает руководствоваться своими рефлексами. У него уже отлично работают осязание и обоняние, а вот глаза и ушки еще закрыты. Странно, но в этот период малыши уже видят сны, тело готовиться к взрослой жизни.

2. Вторая-четвертая неделя. Переходный период. В это время раскрываются слуховые проходы, глаза, развивается обоняние. Щенок привыкает к человеку, его рукам и ласке, поэтому его чаще следует брать на руки но не переборщить. В это время щеночки начинаю играть друг с другом и с матерью.

3. Период формирования. С третьей по седьмую неделю. В это время заботу о щенках берет на себя человек, потому как они начинают питаться самостоятельно. Хозяин должен кормить кроху, выступать в роли воспитателя и учителя, обеспечивая малышам полную безопасность. Главная задача в этот период установить тесный контакт, основанный на добровольном подчинении и доверии.

4. Формирование характера щенка и его отношений с хозяевами. Этот период называется периодом социализации от восьмой до двенадцатой недели. В это время следует внимательно наблюдать за поведением животного, потому как упущения на этом периоде скажутся большими трудностями в будущем. Щенок начинает отстаивать свои желания, задачей хозяина является установить свое лидерство, но без грубого давления и применения силы. Таксу нельзя часто наказывать, желательно не делать этого вообще. Обучая животное, важно часто ее одобрять, для щенка таксы это очень важно. Эта порода собак необычайно властолюбива и сообразительна и они всеми силами будут стремится занять лидирующее место. Но хозяин настойчиво и мягко должен доказать свое лидерство.

5. Период субординации с тринадцатой по двадцать четвертую неделю. Это примерно как переходный у детей, создаются даже примерно похожие проблемы. Важно чтобы хозяева не совершали грубых ошибок, иначе в дальнейшем такса отплатит суровым непослушанием. В это время она будет отказываться выполнять команды, игнорировать хозяина, на наказание может отвечать агрессией или даже убежать. В этот период следует соблюдать разумную строгость, максимальную дрессуру, прогулки.

6. Период полового созревания от полу года до года. В это время поведением животного управляют гормоны. Кобели становятся более агрессивные по отношению к другим собакам. Более того, такса-мальчик всегда отдаст предпочтение ухаживанию за дамой, преданности хозяину. Даже самые воспитанные особи будут убегать за «любовью», поэтому нужно внимательно за таксой следить. Иногда она будет нуждаться в уединении, это нужно уважать и давать ей такую возможность.
Приложив максимум усилий для правильного воспитания собаки, хозяева получат преданного друга, защитника и внимательного собеседника.