Причины детского плача +

i (1)Вы считаете себя заботливой и чуткой мамой. Вы стараетесь предугадать любые желания вашего ребенка. Бежите к нему при малейшем недовольстве крохи и успокаиваете его. И у вас это хорошо получается. Но, у каждой мамы наступает такой момент, когда она не может понять почему малыш ревет уже второй час подряд.

Вроде все сделала: покормила, переодела, согрела, развеселила. А он никак не успокоится. Это просто выбивает вас из сил. И, вот, ваша, и без того расшатанная за последние месяцы, нервная система, уже на грани. Вы усердно анализируете, что же может быть причиной беспокойства ребенка?

Все дети, а тем более новорожденные иногда плачут. И это абсолютно нормально. Ведь ребенок не может самостоятельно о себе позаботится или сообщить вам причину своего расстройства. С каждой неделей его взросления, вы все легче понимаете друг друга, и вам становится проще угадать причину его недовольства.

Главное помнить, что ребенок НИКОГДА не будет плакать без причины. Я приведу несколько основных причин детского плача:

1. Конечно же, самая основная это голод. Причем, чем малыш меньше, тем больше вероятность, что все его "горе" заключается именно в голоде. У новорожденного ребенка очень маленький желудок, поэтому он так часто просит есть. Плюс для него это самый основной инстинкт. Ребенок может успокоится не сразу после начала кормления, но по мере утоления голода, он успокоится.

2. Возможно, дело в испачканном подгузнике. Встречаются уникальные малыши, которым нравится тепло переполненного подгузника, но большинство все-таки предпочитают, чтобы им было "сухо и комфортно". Особенно, если на попке есть раздражение или покраснение.

3. Жарко-холодно. Ребенку должно быть просто тепло. Если температура в комнате выше или ниже комфортной для него температуры, он начнет плачем сообщать об этом. Не все дети в восторге от "воздушных ванн". Многие мамы пытаются "выпаривать" детишек, закутывая их в две пеленки и укрывая сверху одеялом. Поставьте себя на его место! Тут надо помнить о золотом правиле: "Одевайте ребенка на один слой теплее, чем одеты сами". Комфортная температура воздуха в комнате для сна ребенка около 18-20 градусов.

4. Малышу нужно чувствовать вас. Ему важно часто быть у вас на руках и чувствовать, что мама рядом. Ему так безопаснее. Он вырастет, и необходимость в тактильном контакте с мамой станет меньше, он будет чувствовать себя комфортно слыша ваш голос или видя в поле зрения. В первые месяцы жизни ребенка не бойтесь, что вы "приучите его к рукам". Его спокойствие сейчас важнее. Хорошим помощником в этом случае может стать слинг.

5. Боль. Здесь можно попробовать определить, болит ли что-то у ребенка по его голосу. При плаче, он будет издавать более высокие и пронзительные звуки. Если ребенок поджимает при этом ножки, возможно у него болит живот, беспокоят колики. Если ребенок пронзительно кричит долгое время не бойтесь вызвать врача на дом. Специалист лучше определит причины боли и выпишет нужные лекарства. Не занимайтесь самолечением. Тем более, если у вас новорожденный никогда не давайте ему медицинские препараты, не посоветовавшись с педиатором. Следует также настороженно отнестись к ситуации, если кроха стал вести себя подозрительно тихо и малоактивно.

6. Малыш просто устал. В течение дня на него действует большое количество сильных раздражителей, которые вам могут быть даже незаметны: шум, свет, общение с родственниками, гостями. Если вы можете лечь, расслабится и успокоится, то ребенок не может этого сделать. Он выплескивает всю накопившуюся энергию в плаче. Иногда ему нужно просто прокричаться и тогда он спокойно заснет.

Бывает, что у малыша трудный характер или он гиперактивный. Даже если ему несколько недель, вы это поймете. Быть мамой такого малыша тяжело вдвойне. Но благодаря вашей любви и заботе, вы можете сделать его характер более мягким. А энергию гиперактивного ребенка по мере взросления можно легко направить в нужное русло, например изучение букв, цифр, спорт и массу других полезных вещей.