УПРАЖНЕНИЕ ТАРАБАРСКИЙ ЯЗЫК +

pQjbZ6uyoJ8Лучше всего это упражнение проводить в группе, хотя возможен и вариант, при котором терапевт на том же «тарабарском языке» разговаривает с клиентом.

Инструкция для группы. Вам нужно в течение не менее чем пятнадцати минут НЕПРЕРЫВНО говорить на «тарабарском» языке, то есть произносить какие-то звуки и звукосочетания, не имеющие никакого реального смысла. Понятно, что это не должны быть слова на иностранном, пусть даже самом экзотическом, языке. Не стоит также подобно попугаю повторять постоянно одни и те же звуки.

Постарайтесь не заменять слова жестами и всякими мимическими ужимками. Смиритесь с тем, что ничто из того, что имеется в вашем привычном лексиконе, вам не пригодится.

Не пытайтесь заранее придумать то, что вы сейчас произнесете дайте волю вашему языку. В данном случае это абсолютно безопасно. Ничего лишнего вы сейчас ляпнуть явно не сможете в том, что мы вам предлагаем, нет критериев «правильно» и «допустимо».

Варианты для индивидуальной работы. Вполне допустимо задать некое достаточно долгое время, в течение которого терапевт общается с клиентом на «тарабарском языке». Совершенно понятно, что у терапевта все проблемы, которые могли бы породить затруднения говорить таким образом, должны быть отработаны. Вполне возможно предложить клиенту на этом «языке» изложить все, что он хотел бы обсудить в течение этой сессии. Неплохо, если и терапевт в ходе «обсуждения» отвечать будет таким же образом.