Воспитание сторожевых собак +

moskevsky-pes-strazni_6Основной задачей служебных собак, которые выполняют сторожевые задачи, является выявление посторонних на охраняемой территории посторонних и беззвучное оповещение об этом кинолога, прикрепленного за псом.

Основы дрессировки сторожевых питомцев

Условным раздражителем при обучении животного является голосовая команда «слушай». Для выполнения такой работы отбираются собаки с высокоразвитой активной, условно-оборонительной реакцией и навыками в ориентировании на местности. Для проведения дрессировочной работы необходимо подобрать соответствующие условия, которые будут имитировать реальные условия службы. Это может быть участок леса или пустыря заросшего кустарником. Важным моментом является то, чтоб на выбранной территории не было большого количества отвлекающих элементов.

Помощник дрессировщика должен располагаться в приблизительно в 100 метрах от подопечного и двигаться к нему по ветру.
В начале обучения, дрессировщик произносит тихим голосом команду «слушай» и показывает рукой в сторону ожидаемого противника. Предварительно необходимо успокоить питомца, подозвав к себе. Через 10-15 минут, по установленному сигналу, помощник начинает медленное, зигзагообразное движение в сторону собаки. При этом ему необходимы частые остановки на минуту-две. В момент начала перемещения помощника, кинолог дублирует команду «слушай» и указывает на место ожидаемой угрозы.

В том случае, если собака, найдя помощника, начинает лаять, дрессировщику необходимо подать команду «фу» и одернуть поводок. Если собака чрезмерно спокойна, помощник наносит ей легкие удары прутом и убегает. После отдаления на 15-20 м собака спускается с поводка на задержание, после чего имитируется конвоирование до места дислокации.

Особенности обучения

После того как выполнено основное обучение, задача постепенно усложняется. Увеличивается расстояние между животным и помощником, который теперь ведет себя значительно тише. Кроме того, необходимо увеличить до двух часов время между первоначальной подачей команды и началом движения помощника. Также производится приучение к спокойному отношению питомца к лицам, которые находятся рядом с хозяином. Обучения необходимо проводить на разной местности и разных типах участка.

Сторожевая собака, которая прошла полный курс обучения, должна активно и заинтересовано выполнять заданную команду как минимум два-три часа. Кроме того, питомец должен обнаруживать передвигающегося нарушителя на расстоянии 250-300 метров и 50-100 нарушителя который замер. Пес должен проводить поиски и обнаруживать преступников на отрезке длинной 2-3 км.