Враг под прикрытием или как побороть лень +

815858603Лень такая хитрая штука, что мало кто пытается разобраться, откуда она появляется, потому что делать это просто лень Шутка.

Вы не представляете себе, что было бы с миром, если бы лени вообще не существовало! Все жили бы в полном достатке, имели потрясающее здоровье и благополучно пересекали бы рубеж долгожительства в 100 лет.

У каждой семьи был бы свой самолёт или мини-ракета на которых они в любое время могли бы отправиться отдыхать на любую планету вселенной, потому что развитие цивилизации достигло бы таких вершин, что космос был бы нами давно покорён.

Конечно всё это просто юмор)))

Ну а если серьёзно, то именно Лень Обыкновенная является частой причиной наших неудач и разочарований. Вроде и план написан, и что надо делать знаем, а не делаем лень!

По результатам опроса «Что мешает вам успевать?» лень оказалась на втором месте после интернета!

Хм! Однако, это сильный противник, а врага надо знать в лицо. Так давайте разберёмся вместе, что же это за феномен такой наша лень.

На первый взгляд кажется, что лень это враг, а с врагом нужно бороться. Как раз этим большинство людей самоотверженно занимается каждый день. Каков же результат этих боевых действий? Результат как правило очень печальный желание ничего не делать только усугубляется.

Получается замкнутый круг. Лень не даёт нам двигаться вперёд, мы с ней боремся, но она становится ещё сильней, и в результате мы ленимся ещё больше и дольше.

Что же делать? Как побороть лень? Чтобы ответить на данный вопрос необходимо понять природу лени, т.е. выяснить откуда она берётся. Возможно для Вас будет новостью, но на самом деле лень ваш большой друг, а не враг.

Лень указывает на скрытые причины по которым вам делать что-либо в данный момент сильно не хочется.

Вспомните любую ситуацию когда вас жутко тянуло делать что угодно, только не то, что нужно. Возможно, у вас прямо сейчас имеется в запасе пара-тройка дел, которые вы благополучно динамите. Вспомнили? Теперь давайте проклассифицируем вашу лень.

Лень бывает трёх видов:

естественная (физиологическая)
эмоциональная (психологическая)
и подсознательная
Естественная лень проявляется когда вы сильно устали.

Наш организм нуждается в регулярном отдыхе и появление естественной лени это сигнал к тому, что пора бы и отдохнуть. Естественная лень как правило распространяется на все дела и характеризуется состоянием «Ничего не хочу, отстаньте от меня все».

Бывают ситуации, когда естественная лень направлена на конкретную область дел. Обычно это бывает, когда вы длительно и интенсивно занимаетесь каким-либо однотипным занятием. Например, пишете статьи или готовите вебинары или тренинги в одной теме. В результате происходит «интеллектуальная выжимка мозга» и появляется естественная лень направленная на данную конкретную область деятельности. Какой-то период времени Вы просто не можете себя заставить делать что-либо в этой теме

Естественная лень защищает ваш организм от перегруза и возможных неприятных последствий в виде пошатнувшегося здоровья. Если у вас именно такой тип лени, то стоит пересмотреть свои планы на предмет перегрузки и срочно отдохнуть.

Эмоциональная лень действует избирательно и распространяется только на конкретные дела и ситуации. Эмоциональная лень самоотверженно пытается сказать нам о том, что есть скрытая причина, по которой нам стало «лениво» что-то делать.

В случае с подсознательной ленью само подсознание даёт нам подсказку через лень, что не стоит делать данное дело, т.к. нужный результат всё равно получен не будет или время потратится впустую.

Особо стоит остановиться на эмоциональной лени, т.к. причин её появления достаточно много. цель не ваша
цель не стоит потраченных усилий
непонятно зачем это нужно
не понятно, как это сделать
не ясно, что конкретно нужно сделать
неинтересно, нудно

страх нового, неизвестного так называемый «выход из зоны комфорта»
страх провала боимся что не получится, что не сможем сделать, достичь чего-либо
размер или объём задачи пугает и т.д. это вообще страшная вещь, можно прожить в иллюзиях всю жизнь:

«всё само образуется»
«жизнь сама наладится»
«все так живут» и т.д.

ассоциации связанные с событиями, которые произошли ранее, и имели для вас неприятный эмоциональный окрас

вторичные выгоды
негативные и семейные сценарии
«игры»
убеждения и т.д.

Чтобы побороть лень нужно сначала точно осознать причину её появления и затем устранять эту причину. Например, если вас пугает большой объём задачи или вы не знаете как к ней подступиться разбейте задачу на части и дальше выполняйте задание по кусочкам.

Если понимаете что причина это иллюзии, проиграйте ситуацию по сценарию «что будет если я не сделаю этого». И проиграйте не только ближайшее будущее, но и в более далёкой перспективе

Если цель не ваша, то встаёт вопрос зачем вообще вы взяли на себя выполнение этой задачи. Может стоит от неё отказаться?

Если вам кажется, что цель не стоит потраченных усилий, то уточните для себя, насколько эта цель продвигает вас к вашей конечной цели, и что полезного и нового во время её достижения вы можете приобрести. Данная задача может быть промежуточной целью, и казаться ненужной, но в результате без её достижения главная цель также может быть не достигнута. Причин у каждой конкретной лени может быть одна, а может быть несколько.

Когда лень появляется, вы ВСЕГДА ДЕЛАЕТЕ ВЫБОР лениться или нет. Ваш Выбор может быть осознанным, а может быть неосознанным.

Когда Вы осознаёте причину лени Вам легче найти способ её устранения. Если же Вы действуете неосознанно, то вам будет достаточно сложно побороть лень.

Так как побороть лень? относитесь к лени осознанно, ставьте правильные цели и ищите в себе сильную мотивацию.