Выбор языка программирования

yzuk_programmirovaniya   Как выбрать язык для написания программы, моделирующей вычислительную систему? Во многих практических ситуациях альтернативы не существует. Доступность языка является на практике наиболее важным критерием, а число установок, располагающих процессором языка моделирования (или расширением общего компилятора, ориентированным на моделирование), хотя и увеличивается, но все еще относительно мало.
Это определенно одна из главных причин, почему в большей части существующих вычислительных систем используются общие, а не специализированные языки программирования. Другой важный довод состоит в более высокой эффективности (по времени выполнения), обычно обеспечиваемой общими языками, что особенно важно, если ожидается, что предпринимаемое исследование может потребовать большого количества прогонов модели. Третий довод состоит в нежелании некоторых программистов изучать новый язык, если они чувствуют, что знакомый им язык может Плодотворно использоваться для решения данной задачи.
Однако упрощение формулировки модели, легкость написания, отладки и сопровождения, оказывающие существенное влияние на стоимость и эффективность моделирующей программы, являются аргументами в пользу выбора языка моделирования или по крайней мере соответствующего расширения общего языка. Действительно, известны случаи, когда моделирующая программа была написана, отлажена и калибрована на языке моделирования, а затем ее производственная версия была переписана на общем языке (ассемблера или высокого уровня), расширения общих языков иногда являются, как можно было заметив из изложенного выше, хорошим компромиссом между преимуществами и недостатками остальных двух типов языков программирования для написания моделирующих программ.