Адаптация ребенка в детском саду +

iАдаптация ребенка в детском садуСовсем еще недавно ваш малыш появился на свет, но время идет, он растет, и вот уже пришла пора вам выходить на работу, а вашему крохе идти в детский сад.

Адаптация ребенка в детском саду тема, на первый взгляд, не сложная, но нужно понимать, что ребенок, в силу своего возраста, достаточно тяжело переживает первые дни и даже месяцы в новом для него пространстве.

Многие педагоги и психологи считают, то наилучшим возрастом для похода в сад являются 3,5 4 года, но на практике дети начинают посещать дошкольное учреждение в среднем в 2 года. Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду? Готовимся заранее! Развитие полезных навыков

Многие родители, да и подчас воспитатели тоже, считают, что специальных знаний и умений для садика не нужно. Научиться есть ложкой, одеваться и ходить на горшок можно, конечно, и в стенах родного садика, но лучше, если ребенок, начав посещать дошкольное учреждение, уже и сам умеет все это делать, ну или хотя бы имеет представление, что такое горшок.

Поэтому, если вашему ребенку уже есть два года и вы собираетесь идти в садик, то ваша задача, как родителей, постараться научить его всем этим нехитрым «премудростям». Делается все это не для того, чтобы облегчить жизнь воспитателям и няням, а для того, чтобы у ребенка было меньше стрессовых ситуаций в период адаптации в детском саду.

В группу кратковременного пребывания

Если ваш малыш очень застенчивый, пугливый и необщительный, то можно начать с посещения им группы кратковременного пребывания или детского центра. Ходить в такие группы можно с мамой, а это значит, что переход на садик будет плавным и менее травматичным для психики ребенка.

Играем в ролевые игры

За несколько месяцев до начала посещения детского садика, начните играть в сюжетно-ролевые игры. Например, используя кукол и другие игрушки, поиграйте «в садик», расскажите ребенку о том, что мамы и папы отдают детей в садик, чтобы выйти на работу. Покажите наглядно, как воспитатели занимаются с детьми, как детки кушают, ложатся спать, а затем гуляют. Обязательно сделайте акцент на то, что родители затем забирают своих малышей, и они вместе идут домой. Ребенок должен видеть весь «сценарий», чтобы потом знать, чего ожидать от садика. В этом случае адаптация ребенка в детском саду пройдет успешнее и быстрее.

Учимся играть с другими детьми

Многих детей родители совсем не учат, как правильно общаться со сверстниками. А между тем, социальная адаптация ребенка в детском саду напрямую зависит от того, как именно общается и играет ребенок с другими детьми. Если он не умеет этого делать, то сложившаяся коллективная система будет малышу в новинку. Придется привыкать, а это дополнительный стресс. Чаще выходите с ребенком на детскую площадку, но не будьте сторонним наблюдателем. Научите свое чадо знакомиться: сами спрашивайте имена малышей, предлагайте им поиграть игрушками вашего ребенка, создавайте вместе башенки из песка. Одним словом, учите ребенка, при каждом удобном случае, жить в социуме.

Укрепляем иммунитет

Как известно, на первых порах адаптации ребенка в детском саду ему приходиться столкнуться с различными вирусами. Но от того, на сколько крепок иммунитет малыша, будет зависеть длительность и тяжесть болезни. Кто-то может ограничиться лишь насморком, а кто-то получить осложнение.

Витаминизация, правильное питание и использование противовирусных лекарственных средств это, конечно, вам в плюс. Но самое главное температурный режим. Ни в коем случае не «запаривайте» ребенка, а одевайте его по погоде. Не бойтесь давать сок из холодильника и укладывать спать в одних трусиках. Помните, что лучший способ укрепить иммунитет не снижать его. Если дома восемнадцать-двадцать градусов, то кофта уже не нужна. Футболочка, шортики и хватит. Ребенок постоянно в движении, поэтому ему будет жарко, если вы одели его так, как себя. Не бойтесь купаться вместе с детьми летом в водоемах, и бегать босиком по проверенной территории тоже. В садик!

Заранее поговорите с воспитателем о своем ребенке. Чем больше вы дадите информации воспитателю, тем легче ему будет найти с вашим ребенком общий язык. В некоторых случаях информация, переданная воспитателю, бывает очень важной. Например, это касается здоровья ребенка.

Адаптация ребенка в детском саду у всех проходит по-разному. Одни детки с самых первых дней радостно бегут в группу, другие целых полгода ходят со слезами и только до обеда.

Первые несколько дней воспитатели рекомендуют пребывание в группе до обеда. Не спешите откинуть формальности и отдать на целый день. Переход должен быть плавным. Первые две недели водите свое чадо да пару часов, затем еще неделю до обеда. Затем уже можно оставить ребенка на целый день.

Прощаться долго у дверей не стоит. Уверенным и спокойным тоном скажите ребенку, когда вы за ним придете. Весело и коротко попрощайтесь. Ритуал прощания может ограничиться поцелуем или маханием в окошко. Решаем проблемы адаптации

Адаптация ребенка в детском саду может носить затяжной характер. Если даже через полгода ребенок ведет себя неестественно, плачет, а дома устраивает истерики, с которыми очень тяжело бороться, то нужно показать его хорошему психологу. А о том, как бороться с истериками у детей, можете прочитать здесь.

Некоторые дети начинают в буквальном смысле деградировать: мочиться в штанишки, замолкать на некоторое время, требовать, чтобы их кормили и плохо спать ночью.

Нужно с пониманием отнестись к проблемам малыша и не ругать его. После посещения детского садика займитесь спокойными играми и откажитесь от просмотра телевизора. Психика ребенка должна отдохнуть от непривычного гама в группе.

С позитивом!

Несмотря на сложный период, первый поход в садик событие радостное и волнительное. Ваш малыш уже подрос, ему необходимо общение, и садик его первый опыт в этом плане. Нужно порадоваться за своего малыша и за себя, ведь у вас теперь появится больше времени на себя и работу. Если вы настроены позитивно, уверены в том, что все делаете правильно, то и ребенок будет это чувствовать и быстрее привыкнет к саду. И напротив, испытывая вину перед ребенком за свой выход на работу, вы вселите в него страх и панику. Поэтому вперед и с песней! Все будет хорошо!