Анализы на бесплодие

Ни одно заболевание невозможно точно диагностировать, а тем более вылечить, без проведения обследования и сдачи анализов. Многочисленные анализы при бесплодии необходимы, только по их результатам можно выявить причину невозможности наступления беременности и назначить оптимальное лечение.  Лечение простаты  в настоящее время проходит быстро и безболезненно. Это профилактика бесплодия .

Бесплодие, как правило, не является виной обоих супругов. Тем не менее, это общая семейная проблема. К тому же не так уж и редки случаи, когда определенные отклонения от нормы выявляются у каждого из супругов. Именно поэтому проходить обследование и сдавать анализы по бесплодию лучше вместе. Беседа с врачом может быть и индивидуальной, а вот совместное преодоление трудностей только укрепляет семью.

 

Помимо общих для обоих супругов анализов мазков и крови на различные инфекции, мужчина сдает анализ эякулята (спермы). Спермограмма, основанная на определении физических и химических свойств мужских половых клеток и подсчете их количества, характеризует способность мужчины к оплодотворению.

Помимо этого результаты спермограммы позволяют выявить ряд урологических заболеваний, которые сложно диагностировать иными способами. Производя анализ спермограммы, врач учитывает объем спермы (недостаточное количество отделяемого менее чайной ложки говорит о недостаточности функции половых желез и яичек, что может служить причиной бесплодия)

Концентрация сперматозоидов тоже очень важна нормой считается не менее 60млн/мл. Если же их количество меньше, то можно говорить о таких причинах мужского бесплодия, как олигозооспермия или аноспермия (полное отсутствие спермиев в эякуляте).

Среди результатов спермограммы очень важен показатель соотношения живых и неподвижных сперматозоидов. Нормальное соотношение 70/30. Причем малоподвижными могут быть не более 20% спермиев. Если же более половины сперматозоидов мертвые, можно говорить о некроспермии. Это наиболее существенные показатели спермограммы (анализируется утомляемость, скорость движения спермиев, время разжижения, цвет и вязкость спермы). Анализ спермограммы способен осуществить только специалист.

Для женщин обследования и анализы на бесплодие более многочисленны. Проводится УЗИ органов малого таза с помощью влагалищного датчика, на основании анализа крови определяется гормональный статус с целью исключения или выявления бесплодия эндокринной этиологии. Исследования по поводу бесплодия не могут считаться законченными до тех пор, пока не проведена гистероскопия полости матки. Оптоволоконные технологии позволяют последовательно передавать изображения шейки матки, ее стенок и области устьев маточных труб с миниатюрного гистероскопа по тончайшему кабелю на экран монитора, увеличивая их в 10 раз.

Фрагмент обнаруженных новообразований можно отделить и вывести наружу для гистологического исследования с помощью специальных щипчиков. Проходимость маточных труб может быть обследована при помощи такого анализа на бесплодие, как гистеросальпинография. Для того чтобы исключить возможность эндометриоза и убедиться в проходимости маточных труб, используют лапароскопию.

Процедура проводится под общим наркозом. Анализы при бесплодии включают в себя и MAR-тест (выявление антиспермальных антител) цервикальной жидкости, спермы и, в случае необходимости, крови. Наличие антител может быть причиной иммунологического бесплодия. К анализам на бесплодие относятся также коагулограмма, гемостазиограмма, анализы на наличие антител к фосфолипидам и хорионическому гонадотропину, определение волчаночного коагулянта.