АргоВасна, Васна хитозановый гель: синтез древней китайской медицины и современных технологий +

1204 -- kalendula gel_enlХитозан известное природное вещество, получаемое термохимической обработкой морских животных Тихого Океана и прилегающих к нему морей Юго-Восточной Азии. О целебных свойствах хитозана есть разнообразные сведения в знаменитых трактатах целителей мудрецов Китая, Индии, Тибета.

Лечебные свойства этого вещества уже в течение столетий используются в традиционной медицине различных регионов мира для активации обмена веществ, восстановления функций пораженных органов, усиления регенеративных процесов в тканях человеческого организма.

В настоящее время свойства хитозана уже не являются мифом, они объясняются уникальной комбинацией сохраняющихся в нем нескольких десятков микроэлементов и органических соединений, некоторые из которых встречаются в естественной форме только в панцирях красноногих крабов.

Интерес к включению хитозана в арсенал средств современной медицины европейского образца пробудился лишь в конце XX века в связи с ростом воспалительных, аллергических заболеваний кожных покровов населения. За последнее десятилетие фармакологические исследования хитозана убедительно доказали полезность его использования в процедурах лечения переломов и ожогов, болезней опорно-двигательного аппарата, разнообразных кожных заболеваний, в том числе экзем, лишаев, псориаза и т.д.

Широкое применение хитозана как косметического и лечебного препарата ограничивается тем, что вследствие нерастворимости в воде и высокой вязкости хитозана доступ его в глубинные слои кожи и слизистой оболочки сильно ограничен. Принципиально новый подход к решению данной проблемы состоит в получении форм хитозана с субмикронным размером частиц, подобных липосомам и способных проникать в кожу и слизистую активно взаимодействуя с кожным барьером.

В России впервые удалось получить на основе природного хитозана, получаемого из панцирей камчатских крабов, высоко молекулярный хитозановый гель Васна с субмикронным размером частиц, что принципиально изменило проницаемость хитозана в кожу.

В результате получился препарат гель хитозановый Васна, вызывающий активный биостимулирующий отклик и существенно повышающий защитный ресурс организма. Кроме того, оказалось, что такой хитозановый гель Васна является доставщиком различных необходимых организму веществ в подкожные слои. Это свойство геля позволило создать целый ряд препаратов, не имеющих аналогов не только в России, но и зарубежом.

Один известный японский ученый, посвятивший хитозану большую часть своей научной деятельности, сказал: "У меня есть полная уверенность, что хитозан станет ключевым материалом в медицине и фармацевтике 21-го века". Созданный в России хитозановый гель Васна, по всей видимости, является первенцем препаратов будущего, активирующих и нормализующих, прежде всего, естественные ресурсы организма .