Дети-погодки: как организовать семейную жизнь +

nikita_medvedskiЕсли между вашими родами прошло 2 и менее года, то значит ваши детки погодки. Сказать, что вам повезло это почти ничего не сказать. Сарказма здесь нет: доказано, что дети-погодки более дружны, чем дети, рожденные с большей разницей в возрасте.

Обратная сторона этого приятного преимущества трудности воспитания. Как известно, у близковозрастных детей чаще случаются стычки по поводу и без такового. Могут случаться потасовки из-за дележки внимания мамы или просто игрушки. Это неизбежно, оттого-то и родителям приходится несладко. Нужно принять эту возрастную особенность как данность, а не списывать всю усталость на «негодных детей». Первый год в роли мамы детей-погодок

В самом начале пути может быть трудно. Старший еще сам очень мал, а тут появляется еще и младший конкурент для старшего ребенка во всем.

Легче тем родителям, которые сами выросли в семье, где они были погодками. У таких родителей процесс воспитания происходит как бы исподволь. Им проще спокойнее относиться к шалостям детей-погодок, ведь они сами помнят себя в этой роли.

А тому родителю, который был в семье единственным ребенком, будет сложнее. Иногда может казаться, что вы близки к паническому и совершенно безысходному состоянию. Чтобы не оказаться в коллапсе, вам нужно научиться реагировать одновременно на 2 сигнала, причем, без истерик и лишней нервозности. Требования детей-погодок могут быть несовместимы друг с другом. Главное, научится СПОКОЙНО реагировать на все происходящее вокруг.

Быть или не быть помощникам?

Помощники в воспитании детей-погодок, конечно же, не помешают. Но тут важно уяснить, что человек высокоадаптивное существо, то есть способен привыкнуть ко всему. Люди и к каторге привыкали. И пусть кто-то не согласится с этим утверждением, но постоянная помощь не всегда играет родителям на руку. Когда мы привыкаем, что кто-то (бабушка, тетя) водят нашего ребенка в сад, то сама мысль о том, что бабушка, например, уедет на пару дней из города, способна вывести нас из равновесия и, причем надолго. Мы как без рук.

А вот если эта помощь эпизодическая, то мы, родители, даже и не заметим ее отсутствия. Так что лучше привыкать делать все самим, каким бы жестоким это не казалось. Зовите помощников, когда будете уверены, что и без них отлично справитесь. Парадоксально, но так будет лучше для вас. В противном случае, уверенность в своих силах к вам не придет еще долгое время.

Чему предстоит научиться?

Организуйте режим детей таким образом, чтобы не пришлось укладывать обоих одновременно. Утренний сон младшего ребенка вполне может проходить в коляске на улице, пока вы гуляете со старшим. Пришли с прогулки, уложили спать старшего, а младший отдохнувший уже, может пока и поиграть. Вообще, мамы детей-погодок очень изобретательны в этом отношении, но нужно, чтобы прошло время, пока этот навык разовьется в вас в полной мере.

Старшего ребенка можно и нужно приучать становиться маминым помощником. Двухгодовалый малыш вполне может принести подгузник, салфетки и что-то иное из вашего обихода. Пусть учится себя обслуживать сам, например, натягивать штанишки или носочки. Хотя это умение скорее неизбежность. Возраст понятие относительное: вчера еще ваш ребенок был малышом, а сегодня он уже старший.

Полезно также приучить старшего ребенка, пусть и постепенно, занимать самого себя, хотя бы не надолго.

О ком еще нужно думать маме, у которой есть дети-погодки?

Конечно же, о папе. Как бы ни было сейчас вам тяжело, не забывайте о супруге. Не стоит его кормить который день подряд фразой: «Свари себе пельмешек». Лучше откажитесь иногда от каждодневной глажки белья или мытья полов. «Поворкуйте» с любимым после его тяжелого трудового дня за вкусным ужином. Хорошая атмосфера в доме сейчас очень важна для каждого из членов семьи. Не корите себя за то, что мало успеваете по дому силы вам еще понадобятся, имеет смысл их поберечь.