Грипп и беременность +

iБеременность является самым ответственным этапом в жизни каждой женщины (так считает подавляющее большинство представительниц прекрасной половины человечества). В этот период внутри тела матери растет, развивается, готовится стать человеком новая жизнь.

В этот период крайне важно заботиться о своем здоровье, ведь состояние организма будущей мамы напрямую повлияет на здоровье ее малыша. Грипп чрезвычайно опасное заболевание из группы вирусных инфекций. Проникая в организм, возбудитель быстро размножается, проникает с потоком крови во все органы человека.

Так как женщина и плод составляют, по сути, одно целое, велик риск заражения ребенка. Последствия пагубного влияния возбудителя заболевания существенны: повышается вероятность выкидыша, случаются преждевременные роды. Главную же опасность для будущей роженицы и ее ребенка представляют осложнения вирусной инфекции.

Профилактика гриппа играет первостепенную роль в жизни беременной женщины в период повышенной опасности заражения. Напомним, что в ее состоянии противопоказан прием большинства популярных препаратов. Во время эпидемий гриппа рекомендуется как можно реже появляться в людным местах, перед выходом из дома смазывать слизистые оболочки носа оксолиновой мазью, чаще проветривать помещение. Если же симптомы гриппа проявили себя появился кашель, боль в горле, высокая температура необходимо сразу обратиться к врачу.

Беременным женщинам не следует делать прививки против гриппа, содержащие даже инактивированную вакцину: слишком велик риск нанесения вреда плоду. Особую заботу о будущем ребенке необходимо проявлять на ранних сроках его развития, то есть до 12 недель (происходит закладка органов и тканей малыша).

Последствие проявления заболевания в организме матери в этот период может сказаться на здоровье и жизни ребенка. Как средство предотвращения осложнений перенесенной инфекции используются гомеопатические препараты. Однако в особо тяжелых случаях избежать приема сильнодействующих препаратов не удается. Признаки гриппа у женщин "в положении" служат сигналом к активным действиям. Необходимо направить все силы на излечение. Следует избегать приема большинства антибиотиков, целесообразно обратиться в мягким средствам.

В большинстве случаев если избавиться от гриппа удалось на ранней стадии состояние плода никак не меняется. Нормальное течение беременности после того, как исчезли симптомы гриппа, служит тому подтверждением. Важно помнить, что залогом успеха в борьбе с инфекционными заболеваниями во время беременности является неотложность принятых мер. Именно так матери удастся уберечь здоровье беззащитного существа, в чем заключается ее основное предназначение.