Как сделать телескоп самому +

Каждый, кто хоть раз посмотрел бы на небо задумывался о покупке телескопа. Как только он видел цену самого простого телескопа, которым можно только луну наблюдать он отказывался от этой покупки. Я вам расскажу как сделать небольшой телескоп для того чтоб можно было наблюдать за луной и другой всячиной.

Из всех вариантов, что я рассмотрел, самым лучшим мне показался этот, по нему я и сделал свой телескоп.

Сначала читаем все, потом делаем.

Нам необходима труба длиной 1 метр. Первый раз я сделал бумажную, из ватмана. Предварительно надо закрасить бумагу внутри трубы, так как белый цвет отражает много света и в окуляре вашего телескопа будет все мутно.

Если труба есть приступим к следующему действию.

Нам нужен объектив. Я сделал объектив из очковой линзы. Они продаются в любом магазине «оптика» (из них делают будущие очки). Вы просите стекло +1 (+1 = 1 диоптрия и это будет 1 метр, +0.5 = 0.5 диоптрий и это будет 2 метра или две линзы по 0.5 диоптрий расстояние между ними надо 3 см, диафрагма между ними, труба 1 метр). Стекло закрепляем в одном из концов нашей трубы.

Чтоб не было мутности нам нужна диафрагма. Это круг с отверстием внутри. Моя линза имела диаметр 70мм, и я сделал для нее диафрагму с отверстием в 40 мм. Диафрагму можно поставить как до объектива так и после (на проверял лично так как не известно сколько в вашем телескопе крат).

Следующий шаг он же последний, если вы не захотите сделать штатив, это окуляр для нашего телескопа.  Хороший окуляр стоит от 50 у.е. мы же полностью уложимся в 3 у.е.  Возьмем окуляр от детского бинокля (желательно чтоб стекло было стеклянное, а не пластмассовое). Его мы устанавливаем на другую трубу на 1мм большую первой. Берем пластиковую крышку, делаем отверстие посередине, что бы влез окуляр, и приклеиваем крышку ко второй трубе.  Длина трубы где-то 25см. Надо чтоб она ездила по первой (фокусировалась) но не шаталась.

Штатив можно сделать из любой рейки и прикрутить телескоп ниткой.

В такой телескоп я увидел кратеры луны, туманность и кучу мелких звезд(Юпитер без всех подробностей, Сатурн в виде горошины.)

На такой телескоп я потратил 3 у.е., заводской  телескоп с штативом с таким же увеличением стоит 50у.е.

Кратность моего телескопа составила где-то 58 крат (но при хорошем окуляре он может выжать все 140).