Ходунки для вашего ребенка +

i (11)В первые месяцы жизни ребенок растет и развивается очень быстро. Кажется, еще совсем недавно выписали из роддома, а он уже садится и начинает ползать. Пространства кроватки, да и родительского дивана ему становится мало. Теперь изучение окружающего мира идет не только вширь, но и в высоту. Хочется дотянуться ручками до невысоких полочек, табуреток и заглянуть в соседнюю комнату. Значит, пришло время покупать ходунки.

детские ходунки Иногда при выборе ходунков или прыгунков многие продавцы утверждают, что сажать ребенка в них можно с 3 месяцев, как только сам научится держать голову. Это глубокое заблуждение. Использовать ходунки надо только в том случае, если ребенок самостоятельно сидит, обычно это полугодовалый малыш Только с 6 месяцев мышцы спины и опорно-двигательного аппарата начинают потихоньку крепчать. Ходунки необходимы именно для их тренировки, а не для того, чтобы научиться ходить. При ходьбе задействована совсем другая группа мышц, нежели при передвижении в ходунках.

Современные производители предлагают широкий выбор моделей ходунков. От обычных классических, до трансформеров, которые могут превращаться в прыгунки или качели. Покупая ходунки, следует учитывать ширину дверного проема, чтобы в дальнейшем у ребенка не возникло непреодолимого препятствия на пути в другую комнату. Выбирать модель лучше с основанием прямоугольной формы, т.к. они наиболее устойчивы.

Также лучшую устойчивость обеспечивает большое количество колесиков. Кстати, съемные колеса проще очищаются от пыли и коврового ворса. Сиденье должно регулироваться в нескольких положениях по высоте, чтобы ходунки имели возможность «расти» вместе с ребенком.

Первый раз в ходунки ребенка присаживают не больше, чем на 10 минут. В дальнейшем этот временной промежуток увеличивается до 30 минут. Длительное время пребывания в ходунках может негативно сказаться на формировании позвоночника. Лучше чередовать различные виды деятельности: хождение в ходунках, ползание по полу, активные игры, состояние покоя.

Многие модели оснащены световым и звуковым сопровождением. Если моргающие лампочки способны заинтересовать малыша, то громкие непривычные звуки могут испугать. Даже самая приятная мелодия, на родительский взгляд, может быть воспринята ребенком как угроза. При первом знакомстве с ходунками лучше отключить звук. Показать звуковые возможности первого транспортного средства можно, держа малыша на руках. В этом случае ребенок видит, что это «поют» ходунки, а мама к ним прикасается, значит, они безопасны.