Классификация цветов +

i (1)У нас не так много праздников, в период которых народ в свое удовольствие ест, пьет и заниматься любимыми делами. Все остальное время большая часть населения выходит на борьбу со стихией, погодой, выборами, коррупцией, инфляцией и т.д.

У растений нашего края таким праздником является июль, когда растения хорошеют и развиваются. Все остальное время года они бьются за живучесть. Длиннющий день и очень богатая, плодородная почва вот два условия, которые помогают вырастить июлю хороший урожай. Все растения, которые у нас растут, об этом знают. Каждому растению желательно подготовить соответствующую почву кислую, нейтральную, щелочную). Их так классифицируют в соответствие с преобладающими химическими элементами.

Так гортензия любит среднекислую (5 PH> 6,4), розы, лилии слабокислую (5,5 6,4), сирень хризантемы, крокусы нейтральную 6,5 7, тюльпаны, ирисы слабощелочную 7 8. В наших северных условиях подбирать химически соответствующую почву очень важно. На заре своей садоводческой деятельности я считал, что нормальное и правильное растение должно расти в любых условиях, без всякой мудреной агрономии. Так оно и получилось. Нормальными и правильными растениями оказались лопух большой, крапива, сныть, пырей.

Есть много народных средств, как определить кислотность почвы. Потереть картошку с редькой и смородиной и опускать в жижу с водой и образцом земли. В зависимости от химического состава, вся эта смесь должна окрашиваться в разные цвета, причем во всех источниках о цветах идет такой разнобой, что когда я сам попробовал, я понял, что разглядеть в этой грязи какой-то оттенок еще сложнее, чем увидеть образ суженной при гадании на кофейной пенке. Сейчас очень дешево и много продается лакмусовых определителей кислотности, не мудрите, используйте их. Раскислять почву лучше всего известью. Щелочную почву я нейтрализую мхом и хвоей елок, сосен и особенно эффективно лиственницей.

Гумусный слой почвы. Верхний, плодородный слой почвы, богатый кислородом, микроэлементами уникальная среда для роста и развития растений. Гумус- это особенно ценное химическое соединение, которое помогает растениям усваивать в процессе роста все необходимые химические элементы. Одной ложки гумуса хватит крупному дереву для активного роста в течение пяти лет. Американские ученые выяснили, что гумус образуется в результате «жизнедеятельности» калифорнийских дождевых червей и стали их по доллару продавать.

Однако наш агроном-химик, то ли в Рязанской, то ли в Орловской области определил, что наши российские дождевые черви, ходят «до ветру» ничуть не хуже калифорнийских. Вот здесь масть пошла у смекалистых российских бизнесжуликов. Ведь ни один покупатель не отличит мешок чернозема от гумуса. Самый надежный способ формировать гумус непосредственно у себя на участке, разводя там дождевых червей. Самый простой и эффективный метод закапывать в землю листву и периодически ее поливать. Второй способ увеличить популяцию червей в саду более быстрый, но, скажем так, менее основательный.

Надо выбрать день, абсолютно не пригодный для рыбалки, предложить соседу сходить с ним порыбачить и накопать у него в огороде ведро червей. После рыбалки, естественно, высыпать ведро с червями у себя на участке. Я так делал, но ощутимого прироста урожая не заметил. Истощение и гибель верхнего плодородного и гумусного слоя почвы чаще всего происходит из-за деятельности человека.

Самый простой и наиболее эффективный способ сохранения плодородия почвы это комплекс мероприятий: не оставлять вскопанную и засаженную землю не укрытой. Укрывать скошенной травой или листвой. Если есть необходимость в кислой почве, можно прикрывать землю хвоей. весной перекапывать землю с сопревшей травой и листвой. Можно это делать осенью. До сих пор не знаю, когда лучше. если есть возможность, вносить в почву перегной (коровьего или конского навоза) и компост. Засыпать землю травой или листвой на засаженных участках надо таким образом, чтобы растения на грядке без труда росли через это защитное для земли покрывало.

Для молодых всходов достаточно проложить траву рядом. Покрывало из листвы и травы одновременно выполняет еще и дополнительные функции усложняет рост сорняков и долго сохраняет почву влажной. Но и самое главное для нас это теплоизоляция и в холод и в жару. Компост приготавливается в течение сезона. Компостная куча состоит из сорняков, скошенной травы, старой ботвы и пищевых отходов. Т.е. все растительное подвергается гниению. Компост интенсивнее перегнивает, если его поливать.