Лечение детей +

i (9)Болезни детей всегда вызывают у родителей желание узнать их причины и методы лечения. В наши дни медицина достигла уровня, позволяющего, которые находятся в материнской утробе. В последние годы довольно частыми были операции, в ходе которых хирурги осуществляли коррекцию пороков развития малышей, еще не родившихся на свет.

Сегодня лечение дитей в Самаре является одним из направлений в медицинской сфере, которое находится под особым контролем.

Для того чтобы вовремя помочь своему малышу необходимо знать, к какому специалисту обращаться при тех или иных симптомах.

К неврологу, если у новорожденного ребенка наблюдается поверхностный сон, он беспокоен, часто просыпается, тяжело засыпает;   у ребенка трясутся ручки и подбородок в спокойном состоянии, при возбуждении или плаче, часто и много срыгивает;   при повышении температуры у ребенка отмечаются подергивания (судороги);
при опоре на ножку или «цыпочки» поджимает пальчики.

К ортопеду, если    ребенок постоянно наклоняет голову к одному плечу, поворачивает ее в одну сторону;
у лежащего на животе ребенка длина ножек разная, ягодичные складочки асимметричны;
при опоре на ножки ребенок стоит на внутренней поверхности стопы (или же на наружной).
К гастроэнтерологу,  у ребенка наблюдаются периодические боли в животе, скверный аппетит, нарушения стула.

К офтальмологу,  у ребенка наблюдается покраснение век, глазные выделения, слезотечение;
у ребенка косоглазие  к двум месяцам не способен следить глазами за движущимися предметами.

К хирургу, если у ребенка в паховой области и в области пупка отмечается выпячивание;
у ребенка имеется вросший ноготь; у мальчика пуста мошонка или одна половина мошонки заметна крупнее, чем другая.

К отоларингологу, если  ребенок плохо сосет бутылочку или грудь, плачет, беспокоен  у ребенка нарушено носовое дыхание, имеют место слизистые выделения из носа, жалобы на боль при глотании, боль в ушах, во время сна рот открыт;
ребенок говорит «в нос»;
ребенок никак не реагирует на звуки.

К логопеду, если ребенок в двухлетнем возрасте еще не начал разговаривать или произносит лишь отдельные слова;
ребенок некоторые звуки выговаривает неправильно и т.д.
Если назначено медикаментозное лечение, проконсультируйтесь с врачом.

Лечение детей медикаментами отличается от такого же у взрослых тем, в первую очередь, что расчет дозы лекарственного средства производится с учетом массы ребенка. Обычно у детей наблюдаются те же отрицательные побочные эффекты воздействия лекарств, что и у взрослых, но для детей существует повышенный риск в связи с применением некоторых лекарств поскольку существуют различия в фармакокинетике или сказывается влияние препарата на рост и развитие детского организма.

Врач должен вам рассказать о методе применения средства, длительности приема, интервалах, дозировке, о принципе действия лекарства, необходимости исключить из рациона некоторые продукты питания на время лечения, вероятных побочных эффектах. Если вы чего-то не поняли, или у вас остались вопросы, переспросите. Все рекомендации запишите и попросите проверить записанное медсестру или врача.

Совсем маленькие дети находятся в группе повышенного риска в отношении случайных отравлений, поскольку они могут найти и принять витамины или лекарственные средства, предназначенные для взрослых. Поэтому следует быть особенно внимательными и не хранить лекарственные препараты в местах, доступных для малышей.