Метод «кнута» и «пряника» в воспитании ребенка +

Метод «кнута» и «пряника» в воспитании ребенка Многие родители зачастую задаются вопросом, если ребенок провинился, наказывать его или нет. Наказание может быть разным. Применение физической силы, которое в свою очередь наказуемо законом, в виде ремня или подзатыльников, как правило, не дает необходимых результатов, но иногда полезно, считают многие родители.

Хотя гораздо эффективнее просто поговорить с ребенком и узнать, почему он так поступил, что им двигало в отношении поступка. Многим родителям кажется, что наказание ребенка в виде запрета просмотра телевизора, игры за компьютером или прогулки с друзьями на улице, будет эффективным.

Но это, к сожалению, обычный шантаж. Ребенок должен самостоятельно понять, что поступать, так или иначе, это плохо. Он должен сам захотеть поступать хорошо, а не за конфету или новую игрушку. Иначе в дальнейшем ему будет нужна мотивация.

Это будет выглядеть как «я сделаю что-то только потому, что за это мне купят то, что я захочу». Это чревато тем, что во взрослой жизни, столкнувшись с какими-то проблемами, он начнет опускать руки, так как нет так называемого «приза» за выполненное задание или решение определенной задачи. Самым эффективным решением будет собственное желание ребенка тщательно пересмотреть свое поведение или отношение к каким-то вещам, будь то учеба или помощь по дому. Как говорится в одной фразе, если вы хотите достойно воспитать ваших детей, то тратьте на них меньше денег и уделяйте им больше своего внимания.

И напоследок. Не нужно стесняться говорить детям о них добрые слова. Сегодня вы отметите хорошее поведение, похвалите за прилежность и старание, поблагодарите искренне за помощь, а завтра соберете добрый урожай. Сейте в сердце вашего маленького чада только добро и при этом не слишком балуйте, за каждую мелочь превознося его. Исходить ваше добро просто обязано из здравого смысла, ваши действия всегда должны нести малышу только пользу. В этом случае и кнут, и пряник могут быть созидающими.