Методы воспитания! Бить или не бить? +

Ясно одно, что даже «легким шлепком» воспитывать ребенка категорически нельзя.

Битье вызывает у детей реакцию однозначную: ответить насилием на насилие. И пусть малыш маленький, но и он может иногда мечтать о мести. А поскольку ответить так же он не может, им придумывается другой вариант отмщения. Что же делать и как решить проблему разбаловавшегося чада, которое никого не слушает и которого порой так хочется шлепнуть?

И главный вопрос, почему ребенок так себя ведет?

Родителям иногда свойственно выходить из себя, это явление нормальное. Находясь из-за своих взрослых проблем в состоянии почти постоянной нервной возбудимости, усугубляющейся детскими капризами, иногда так и хочется «врезать» маленькому извергу. Это тоже можно понять. Понять, но не принять! Многим знакомо чувство жгучего стыда, когда, не сдержавшись, шлепок чаду все-таки отвешивается. Самое меньшее, чем можно исправить случившееся, это попросить у ребенка прощения.

Но лучше, конечно, стараться сдерживать свою ярость. Для этого можно воспользоваться такими простыми способами, как счет до десяти, выход из комнаты, или занятие каким-нибудь энергичным делом. Не слушается, значит, хочет внимания Семья является структурой очень чувствительной. Здесь каждый оказывает влияние на другого человека, чувствует настроение всех.

Если в семье не все в порядке, то это становится особенно заметным самому маленькому члену семьи. Он превращается в строптивого ребенка, и тем самым еще сильнее раздражает родителей, которым кажется, что с ним уже невозможно справиться.

Разумеется, избегание в воспитании побоев, не означает, что ребенку будет спуск всегда и во всем. Чтобы воспитание было правильным, нужно, прежде всего, определиться с границами допустимого поведения, за нахождением в которых затем строго следить. В рискованных ситуациях, вместо ругани ребенка, и тем более его битья, следует, решительно взять за руку непослушного ребенка и увести его, несмотря на сопротивление и рев. Только с помощью таких, не унижающих ребенка, способов можно добиться понимания и послушания от своего чада.