Молочница при беременности +

i (7)Вагинальные инфекции достаточно часто встречаются во время беременности и одной из самых распространённых является молочница. Что это за заболевание? Почему молочница чаще всего встречается у беременных? Как можно предотвратить ее появление? Опасна ли молочница при беременности? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Что такое молочница?

Молочница вызывается микроскопическим дрожжевым грибом, который называется Candida Albicans. Каждый из нас является носителем этих грибков, поскольку это одна из составляющих нашей пищеварительной системы.

Как правило, молочница может длительное время безвредно жить во влагалище. При этом вы даже не будете подозревать, что носите ее, так как полезные бактерии нашего организма постоянно держат этот грибок под контролем. Проблема молочницы становится актуальной для нас, когда в нашем организме нарушатся баланс дрожжевых грибков и других микроорганизмов, и первые начинают стремительно размножатся.

Среди причин вызывающих молочницу можно выделить:

Прием антибиотиков, которые оказывают негативное влияние на баланс хороших и плохих микроорганизмов в нашем кишечнике; Прием противозачаточных, стероидных и гормональных препаратов, а также синтетических витаминов; Злоупотребление кофе, чаем и газированными напитками, а также другими продуктами, имеющие высокое содержание кислоты; Постоянная носка плотной или синтетической одежды, такой как джинсы или нейлоновое нижнее белье. Подобная одежда удерживает тепло и вызывает нехватку воздуха, что способствует развитию молочницы;

Частое использование ароматизированной пены для ванны или ароматизированных прокладок, которые вызывают раздражение слизистой влагалища; Беременность. Во время беременности влагалище становится богатым на глюкозу гормон гликоген, который оказывает благотворительное влияние на рост дрожжевых грибков. Увеличения уровня гормона гликогена происходит из-за увеличения уровня гормона эстрогена и снижения кислотности влагалища. Именно поэтому беременная женщина имеет в 10 раз больше шансов получить молочницу. При беременности влагалище превращается в настоящий пятизвёздочный отельдля кандидоза.

Какие симптомы молочницы? Во время беременности весь женский организм, и влагалище не является исключением, находится под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона, которые провоцируют выработку слизистой матки вязкой жидкой слизи, выделяющейся из влагалища. Нормальные выделения во время беременности прозрачны, не имеют запах и ничем не отличаются от выделений, которые наблюдаются у большинства женщин перед началом менструации. При этом первые недели беременности могут сопровождаться густоватыми слизистыми выделениями, но это считается нормой и не должно вызвать у вас никаких опасений.

Если же ваши выделения стали творожистым, изменили свой цвет на белый или желтоватый или выделения стали неприятного рыбного запаха, то возможно у вас молочница. Для молочницы характерно и чувство жжения и зуд, а также покраснения, в области половых губ. Кроме этого при заболевании кандидозом некоторые женщины отмечают боль при мочеиспускании и половом контакте.

Лечение молочницы при беременности

Если возникли подозрения, что у вас кандидоз, не страдайте молча, а обязательно обратитесь к врачу, который при осмотре установит, в чем же ваша проблема. При необходимости ваш гинеколог возьмет вагинальный мазок, который будет отправлен в лабораторию для тестирования и подтверждения диагноза. Для лечения молочницы во время беременности используются специальные противогрибковые свечи и кремы, которые подходят для конкретного срока беременности. Не принимайте самостоятельно, без предварительной консультации с врачом, никаких противогрибковых препаратов, поскольку они могут оказать негативное влияние на вашего ребенка. В среднем курс лечения молочницы составляет 7 дней. Однако, если Вы находитесь на первых месяцах беременности, ваш врач может пока отложить лечение. В этом случае Вы можете попробовать избавиться от этого грибкового заболевания, соблюдая несложные рекомендации: Измените свой рацион питания и переключитесь на щелочные продукты: овощи (кроме картофеля), фрукты, зеленные листья, бобовые.

Щелочная диета способствует росту полезных бактерий и нормализации бактериального дисбаланса. Высокий уровень сахара в вашей пище способствует росту грибковых бактерий, поэтому исключите из своего рациона сладкие газированные напитки, пирожные, хлебобулочные изделия и различные сладости. Старайтесь не носить нижнее белье, пошитое из ткани плохо пропускающей воздух. Также не рекомендуется носить узкие джинсы или брюки. Грибок Candida процветает во влажной теплой среде, поэтому во время лечения постарайтесь не принимать длительные горячие ванны.

Опасна ли молочница для ребенка?

Многие женщины полагают, что молочница не опасна ребенку, поскольку он надежно защищен внутри матки. Но, молочница этовоспалительное заболевание и может вызвать осложнение беременности, а также стать причиной стоматического кандидоза у вашего малыша, поэтому не откладывайте лечение в долгий ящик.