Налогообложение зарубежных инвесторов в Болгарии+

В Болгарии действует один из лучших Законов о налогообложении во всей Европе. Он является своеобразным катализатором экономической деятельности, бизнеса и зарубежных инвестиций. Болгария с 2007 года выступает членом ЕС, поэтому все граждане Европейского Союза облагаются налогом, как и местные жители.

Благодаря этому они имеют великолепную возможность воспользоваться привлекательными условиями для инвестирования и проживания в Болгарии. В данной статье мы детально объясним, как именно Вы можете воспользоваться вышеуказанными преимуществами. В данной публикации мы рассмотрим только самые важные вопросы. Для более детальной информации, Вам необходимо отправить нам свой запрос.

Налогоплательщиками выступают физические и юридические лица.
Налогообложение физических лиц мы рассмотрим в первой части данной статьи, корпоративному налогообложению посвятим вторую часть.

Субъектами подоходного налогообложения физических лиц в Болгарии являются физические лица, являющиеся владельцами апартаментов в данной стране. Корпоративное налогообложение используется в случае создания общества с ограниченной ответственностью для приобретения недвижимости в Болгарии.

Необходимо сказать, что в законе о налогообложении есть различие между местными физическими лицами либо гражданами стран Европейского Союза и гражданами стран, не входящих в ЕС. Итак, давайте более детально рассмотрим, как облагаются налогом две указанные выше группы лиц:
Подоходное налогообложение граждан стран Европейского Союза, местных физических лиц и граждан стран, входящих в Европейскую экономическую зону.

ДОХОДЫ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

Не облагаются налогом доходы, которые были получены от продажи либо обмена до одного объекта недвижимости в течение одного года. Принципиально важное условие недвижимость в обязательном порядке должна быть жилой. Кроме этого отсутствуют требования по поводу срока владения собственностью. Отсюда можно прийти к выводу, что недвижимость, реализуемая либо обмениваемая, может быть приобретена в том же году, в котором и продается. Данный пункт великолепная возможность для всех тех, кто приобретает недвижимость с целью инвестиции для последующей перепродажи. В данном случае Ваши доходы не будут облагаться налогом.
Не облагаются налогом доходы, которые были получены от продажи либо обмена до двух объектов жилой недвижимости, и доходы от лесов и сельскохозяйственных земель, при условии, что их собственник является владельцем такого имущества более 5 лет.
Безусловно, кроме доходов от собственности, есть также целый комплекс других источников дохода, не облагаемых налогом. В данный список входят:
доходы от сделок с акциями обществ с ограниченной ответственностью, которые были получены на болгарской фондовой бирже;
процентные ставки, которые были получены из индивидуальных сберегательных счетов в болгарских банках либо международных банковских филиалах в Болгарии;
доход от недвижимости, полученной по наследству либо при дарении.

ДОХОДЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ НАЛОГООБЛАЖЕНИЮ

Доход, который был получен от продажи либо обмена более одного объекта жилой недвижимости в год.
Доход, который был получен от продажи либо обмена леса или сельскохозяйственных земель, при условии, что такая земля либо лес принадлежали их собственнику менее пять лет. Данный пункт не относится к иностранцам, так как иностранные граждане не имеют право владеть землей вышеуказанного назначения. Для этого им надо создать общество с ограниченной ответственностью. В данном случае по отношению к ним будут действовать нормы корпоративного налогообложения, которые будут далее рассмотрены в этой статье.
Доходы от сдачи недвижимости в аренду.


Налогообложение доходов физических лиц, не являющихся гражданами стран ЕС, местными гражданами либо гражданами стран, входящими в ЕЭЗ.
Все доходы от реализации, обмена, аренды либо от любой другой сделки с имуществом, получаемые лицами, вышеуказанной категории, облагаются налогом. Налоговая ставка в данном случае составляет 10% и оплачивается нашей компанией, в случае если мы выступаем в роли агента в процессе оформления сделки.
Дивидендный налог
Ставка дивидендного налога составляет 5%, и он касается доходов, которые были получены от акций всех иностранных и болгарских физических лиц в случае, если источник дохода расположен в Болгарии. Это означает, что если лицо выступает собственником или акционером компании, которая осуществляет свою деятельность в Болгарии, и приносит дивиденды, то такое физическое лицо должно оплатить дивидендный налог в размере 5%. Этот налог собирается и оплачивается государству компанией, приносящей дивиденды.
Корпоративный подоходный налог
Прибыль болгарских компаний облагается корпоративным налогом. Отсюда следует, что если Вы иностранец и создали компанию в Болгарии для приобретения дома либо земли, то при совершении сделок от имени компании, Ваш доход подлежит обложению корпоративным налогом.
С