Необычные факты из истории Нового года +

i (3)Новый год для всех людей на земле является традиционным праздником, но мало кто знает, как именно появлялись традиции его празднования. Символом Нового года является Дед Мороз (на западе Санта Клаус), он появился благодаря тому, что славянские народы почитали дух Мороза, который повелевал стужами и морозами.

Люди его задабривали с песнями и хороводами, чтобы он не уничтожил их жилища и урожай. Традиция наряжать новогоднюю елку изначально появилась в Германии, еще в 1605 году, когда жители города Страсбурга перед новогодними праздниками стали наряжать еловые деревья на улице, фруктами и бумажными украшениями.

В России эту традицию ввел Петра I, в 1700 году, тогда, как и в Германии, украшали деревья только на улицах, а вот с 1830 года уже во многих домах и квартирах появились украшенные елки. Новый год по юлианскому календарю празднуется в ночь с 13 на 14 января, у нас этот праздник называется Старый Новый Год. Его празднуют, чаще всего, православные христиане, у которых с 28 ноября по 6 января проходит Рождественский пост.

Традиция встречи Нового Года взрывами фейерверков, хлопушек и петард была впервые придумана в Китае, эти звуки должны отпугивать злых духов и негатив от порогов домов. Зимой, а особенно во время новогодних праздников, люди часто лепят снеговиков, на Руси они считались духами зимы, а вот по версии одной из сказок, снеговик первоначально был шоколадным, один мальчик вынес его на улицу зимой и снеговик покрылся снегом.

Дарить и присылать друг другу поздравительные открытки придумали в старой доброй Англии, там и по сей день в канун Нового года друзья, знакомые и даже родственники обмениваются открытками. Один англичанин прислал своему другу поздравление и попросил его нарисовать к нему иллюстрацию, после чего с этой открытки были сделаны копии. С тех пор открытки завоевали весь мир.