У ребенка зуд кожи. Причины. +

i (3)У ребенка зуд кожи может быть вызван несколькими причинами. Зуд может быть локальным или повсеместным. Локальный зуд когда чешется определенный участок кожи. Зуд возникает при раздражении рецепторов, которые находятся в кожном покрове. Наиболее вероятные причины возникновения кожного зуда у ребенка:

1. Инфекционные заболевания. Например, зуд идет рука об руку с ветряной оспой (ветрянкой). При ветрянке образуются мелкие пузыри, которые очень сильно чешутся, а все потому, что это инфекционное заболевание поражает нервные окончания. Ребенку трудно совладать с собой, и он постоянно чешется. В этому случае снять зуд помогают антигистаминные препараты, такие как Тавигил,Супрастин и некоторые другие.

2. Неврологические заболевания. Кожный зуд легко могут спровоцировать и неврозы различной этиологии. Характерно, что при таком зуде на коже нет покраснения, отеков и высыпаний, но ребенок все равно чешется, расчесывая кожу до видимых глазу повреждений. При таком зуде необходима консультация специалистов психолога и невролога. Они могут назначить седативную терапию.

3. Гельминтозы. Такие гельминты, как острицы тоже могут вызвать у ребенка зуд кожи, но только в промежности и вокруг анального отверстия. Ребенок постоянно не вытаскивает руки из трусиков, поэтому и можно заподозрить это заболевание энтеробиоз. Зуд связан с жизнедеятельностью остриц. Ночью самки выползают из анального отверстия, чтобы отложить яйца.

Парой часов позже яйца созревают, а клейкое вещество, с помощью которого крепятся яйца, начинает раздражать слизистую, вызывая сильный зуд. Яйца глистов попадают под ноготки ребенка, а затем в рот, если должным образом не вымыть руки. Таким образом, происходит вторичное заражение. В этом случае, помогут противоглистные препараты, которые нужно повторно принять через 14 дней. Повторность приема обусловлена тем, что большинство противоглистных препаратов не действуют на яйца глистов, которые за это время станут молодыми особями.

4. Паразиты. У ребенка зуд кожи может быть вызван наличием паразитов на коже, таких как вши и чесоточный клещ. При педикулезе чешется область головы, так как вши прокусывают кожу, чтобы питаться кровью человека. Происходит механическое повреждение нервных окончаний. Если у ребенка чесотка появляется та же самая картина, но зуд локализуется в области ладоней и живота. При зуде по вине паразитов поможет только избавление от этих самых паразитов, и другие меры действенными не будут.

5. Диспепсия. Если произошел сбой в пищеварении, с калом выделяется некоторое количество пищеварительных ферментов, которые раздражают ничем не защищенную кожу ребенка. Появляется нестерпимый зуд кожи, который не дает детям спокойно спать и ходить в туалет. Следует, в первую очередь, защитить кожу вокруг анального отверстия с помощью детского крема, вазелина или детского масла, затем уже вплотную заняться лечением диспепсического расстройства.

6. Аллергический дерматит. При аллергическом дерматите, помимо зуда, имеются кожные высыпания, отек. Зуд может быть и общим, и локальным. Все зависит от вида аллергена. Например, ношение памперса может стать для некоторых детишек причиной аллергии, и она будет локальной. А при пищевой аллергии зуд и высыпания могут быть общими, что обусловлено воздействием аллергена на организм изнутри. Аллергия на пыльцу, к примеру, провоцирует у ребенка зуд кожи в области носа, на тополиный пух в области глаз и носа. Помогут антигистаминные препараты. Средства на растительной основе применять не следует они лишь усугубят положение.

Главное, определить почему у ребенка зуд кожи, облегчить его состояние и искоренить причину. Посоветуйтесь с врачом о соответствующем лечении.

Если вам понравилась статья поделитесь ею в социальной сети.