Учимся говорить «волшебные слова» +

561287be6d7af_561287be6d830Навыки культурного общения одна из важнейших составляющих личности, как взрослого, так и ребенка. Поэтому родители стараются их с самого раннего возраста. Одни дети запоминают нормы легко, а другой никак не может научиться даже «спасибо-до свидания» говорить. Как же воспитать в ребенке вежливость?

Некоторые родители считают, что воспитывать в ребенке вежливость нужно с пеленок, а кто-то уверен, что невозможно привить навыки вежливости в 3-4-летнем возрасте. Давайте разберемся в ситуации. По мнению большинства экспертов, характер складывается именно в промежутке от года до шести лет, таким образом, самые полезные и ценные качества стоит прививать именно в этот период. За промежуток от 0 до 1 года малыш проходит поистине колоссальный период развития, от узелка с пеленками до маленького человека, который так или иначе способен общаться, воспринимать информацию, взаимодействовать с окружающим миром.

Вежливость растет с ребенком

Почему одному ребенку невозможно втолковать самые элементарные нормы вежливости, а другому вообще не требуется что-либо говорить? Пусть не удивляются некоторые родители, но в большинстве случаев все пороки являются следствием вашей же невоспитанности. Если в семье не принято повышать голос, используется уважительный стиль общения, произносятся слова «извини, спасибо, пожалуйста», и по отношению к ребенку в том числе, малыш легко и без труда перенимает эту форму поведения. Родители, в большинстве случаев не могут даже точно определить, кто научил ребенка вежливости, «он как-то сам».

По меньшей мере, неумно пытаться приучить ребенка к вежливости силовыми методами (руганью, наказанием). Если общение в семье носит вульгарный, агрессивный характер, общепринятые слова заменяются сленгом, все разговоры происходят на повышенных тонах, сложно ожидать от маленького человека воспитанности.

Доже в возрасте 1,5-2 лет ребенок может говорить «волшебные слова», прежде всего, его стоит научить словам приветствия («Здравствуйте»), рассказать, кому мы его адресуем, что оно означает (пожелание доброго здоровья).

Всем родителям знаком период, когда малыш из доброго и послушного превращается во вредного капризулю. Это, так называемый, кризис 3 лет. В этот период проверяются «запреты», которые до этого принимались на веру. Так он очерчивает для себя границу дозволенного. Именно в этот период следует учить пользоваться вежливыми словами, демонстрировать вежливое поведение, т.к. оно напрямую связано с границами допустимого.

Как научить вежливости?

Многие родители задаются вопросом, как научить его вежливости, какие формы применить, чтобы эти навыки были эффективными? Некоторые используют метод убеждения, объясняя ребенку, где и в чем он был неправ и как следует поступить в подобном случае. Малыш, вроде бы понимает, обещает исправиться, однако подобная ситуация повторяется вновь и вновь. «Он что, нарочно это делает?» задаются вопросом папы и мамы. В большинстве случаев ребенок действительно воспринимает полученную информацию, однако применить ее на практике не может. И дело тут не в нем самом, просто в возрасте 4-6 лет дети пока не способны соотносить теоретическую информацию с практической ситуацией.

Игра в вежливость.

Родители недооценивают роль игры в воспитании ребенка. Через игры ребенок узнает новое, учится делать выводы, развивает творческое мышление. Очень и очень немногие родители используют сюжетные игры для формирования навыков общения и разрешения детских проблем.

Для игры вам понадобятся любые игрушки, которые есть в доме. Сюжет вы можете придумать сами, основная тема вежливость, как помогает вежливость при общении с другими («Как вежливость помогла Зайчику в общении с друзьями»). Для более старшего возраста (5-6 лет) можно сочинить историю, с обязательным обсуждением. Задавайте ребенку наводящие вопросы, обсуждайте ситуацию, описанную в игре. Таких ситуаций можно придумать множество, главное будьте вежливы с ребенком сами и не только на «публике», но и ежедневно дома, в повседневной жизни.