Важность правильного прикуса для человека

правильный прикусКрасивый внешний вид зубов для большинства людей значит их здоровье. С одной стороны, это правильно, так как человек с красивой и белоснежной улыбкой проблем с зубами не имеет. С другой стороны, самостоятельно очень сложно оценить, насколько правильно расположены и смыкаются зубные ряды. Идеальный вид не всегда значит правильный прикус.

Идя по улице, смотря телепрограммы, сидя в кино, нам виднеются красивые улыбки, но это вовсе не значит, что здоровье их обладателей в порядке. Как же понять, что зубы ровные и здоровые, а прикус является физиологически правильным?

Как определить правильность?

У ортодонтов существуют такие понятия, как окклюзия и правильный физиологический прикус. Естественное смыкание зубных рядов называют окклюзией, а расположение зубов при этом – физиологическим прикусом.

Есть несколько видов правильного прикуса. Идеальным считается, когда верхние передние зубы на треть перекрывают нижние. Плотный контакт образуется между коренными зубами. Передние верхние зубы немного наклонены в сторону губ, а нижние, наоборот, – к языку. Линия, которая идет между центральными резцами, сходится со срединной вертикальной линией лица.

Признаки правильного прикуса:

  • зубные контакт плотные, но нет промежутков, и зубы не наползают друг на друга;
  • зубные ряды не имеют щелей и суперконтактов;
  • посередине расположены центральные резцы.

Физиологические виды прикуса

Существует сразу несколько типов прикуса, которые считаются физиологически правильными и здоровыми.

  1. Ортогнатический. Верхние фронтальные зубы перекрывают нижние на треть длины их коронок, плотно контактируя в состоянии центральной окклюзии, нет диастем и трем. Этот тип самый идеальный в эстетическим и функциональном плане.виды правильного прикуса
  2. Прогенический. Нижняя челюсть немного выступает вперед.
  3. Прямой. Передние зубы обеих челюстей соприкасаются, есть контакт режущих краев. При таком типе наблюдается большая скорость истирания эмали.
  4. Физиологическая бипрогнатия. Обе челюсти немного выдвинуты вперед, зубные ряды имеют нормальный контакт.

Рассмотрим случаи, когда необходима ортодонтическая коррекция.

  1. Есть 5 типов неправильного смыкания зубов: мезиальный (патологическая прогения), дистальный (прогнатия), глубокий, перекрестный (косой), открытый. Они мешают челюстям выполнять естественную функцию и требуют коррекции.
  2. Бывают случаи, когда исправлять надо физиологический прикус, например, прямой, если наблюдается повышенное истирание эмали.
  3. Когда эстетическая сторона является крайне важной, корректировки подлежит прогенический и бипрогнатический типы.

Лечение производят разными ортодонтическими конструкциями: пластинами, капами, трейнерами, брекетам-системами. Однако бываю сложные случаи, тогда надо проводить более основательную коррекцию. Помните, даже если вы родились с неидеальным прикусом, все поправимо. Главное, это ваше желание, независимо от возраста. Ортодонт сделает вашу улыбку идеально красивой и здоровой.

Источник: http://tvoibreketi.ru/