ИММИГРАЦИЯ НА ОСНОВАНИИ ТРУДОУСТРОЙСТВА И РАБОЧИЕ ВИЗЫ

i (5)Стать постоянным резидентом США и получить green card может любой человек, который желает работать в соединенных штатах, имеет предложение о работе (Job Offer) на квалифицированную или не квалифицированную (в этом случае процесс иммиграции довольно длителен и может быть сложным) должность от американского работодателя, который готов выступить спонсором апликанта в прохождении иммиграционного процесса.

В ходе этого процесса должно быть доказано, что нет желающих работать на предлагаемой апликанта позиции за предлагаемую ему заработную плату среди людей, которые уже являются постоянными жителями или гражданами США. Предлагаемая заработная плата должна быть реальной и быть не ниже средней зарплаты в области для этой должности.

Как Вы, наверное, понимаете, процесс иммиграции рабочего может занять довольно много времени в частности, но не ограничиваясь в связи с значительным количеством различных процедур, которые должны быть завершены до получения Вами green card и которые являются неотъемлемой частью иммиграционного процесса для многих категорий «рабочих» иммигрантов. Кроме того, немногим людям удается найти работодателя, который сразу согласится выступить спонсором в получении green card апликантом «с ноля». Большинство потенциальных работодателей-спонсоров первоначально желают спонсировать сотрудника на одну из не иммиграционных рабочих виз (обычно, на H-1B или на L-1B).

Эти не иммиграционные визы предоставляют человеку право работать в США, но только на работодателя, который выступал спонсором в их получении, хотя статус H-1B позволяет выполнить Transfer (Перевод) сотрудника к другому работодателю, поэтому этот статус может быть более предпочтительным для Вас, чем L-1B. Как видите, большинство работодателей первоначально желают больше узнать о квалификации сотрудника и (возможно) о других его качествах, которые необходимы для работы на данной позиции.

Обратите внимание, что факт спонсирования сотрудника на одну из не иммиграционных рабочих виз никак не обязывает работодателя в дальнейшем спонсировать Вас на иммиграционную визу/статус. Известно много случаев, когда после окончания срока действия не иммиграционного статуса временные работники покидают США и возвращаются на родину, но также существует не меньшее количество случаев, когда обладатели виз H1B и L-1 получают гражданство США.

Обратите также внимание на то, что Вы можете быть спонсированы на иммиграцию любым работодателем (не обязательно тем, который спонсировал Вас на H-1B или L-1B) и у Вас появятся определенные более широкие возможности для этого при физическом местонахождении в США. Сложность процесса и длительность рассмотрения заявлений на предоставление не иммиграционной визы (H-1B или L-1B), в большинстве случаев, ниже/меньше сложности/длительности для иммиграционных виз.