История создания мыльной основы +

 История мыла очень древняя. Наши предки начали пользоваться им около 6 тыс. лет назад. До этого в Древней Греции, например, ее жители поначалу очищали тело песком, который был собран на берегах Нила. А в Древнем Египте умывались водой с добавлением изготовленной из пчелиного воска пасты.

Откуда мыло к нам пришло

история мыловарения
История изобретения этого средства приписывается сразу нескольким народам. По одной из многочисленных версий, своим знакомством с мыльной основной человечество обязано диким племенам галлов. Историки того времени свидетельствовали, что галлы изготавливали удивительную мазь, используя золу букового дерева и сало. Ею очищали тело и волосы. Римляне лишь во II столетии н.э. начали использовать эту мазь для мытья. Через некоторое время они стали добавлять в полученную смесь морские растения. А до «встречи» с чудо-средством каждый мылся чем мог. Одни использовали золу, заваренную кипящей водой. Другие сок растения, называемого мыльнянкой, которое славилось своими пенными свойствами.

Другая версия приписывает изобретение мыла жителям Древнего Рима. В соответствии с легендой, слово «мыло» (soap по-английски) произошло от названия «горы-тезки». На ней римляне приносили своим богам жертвы. В качестве заклания в костер бросались туши животных. В результате жир капал на золу, которая после дождей попадала в реку, где женщины занимались стиркой.

 

Они первыми и обратили внимание на чудодейственные свойства этого вещества, позволяющего легко отстирывать белье. Постепенно мыльный раствор начали использовать, чтобы постирать и помыться. В пользу второй версии говорит тот факт, что при раскопках города Помпеи там были обнаружены первые помещения для варки мыл (в те времена оно варилось полужидким).

Мыло роскошь или Долгое время мыльный раствор считался роскошью, и позволить себе его могли только самые состоятельные люди, и только для мытья. Для стирки же применялись разные растения или глины. В средние века первой страной, поставившей производство мыла на поток, стала Италия. Через сто лет ее инициативу перехватили Испания и Венеция. Мыльный раствор по-прежнему оставался дорогим удовольствием, и могли пользоваться им только два сословия: дворяне и священники.

Участвовавшие в крестовых походах по арабским странам рыцари привезли моду на чистоту тела в Европу. Именно после этого события к производству мыльных веществ подтянулись Франция и Англия. На Руси же секреты мыловарения были переняты из Византии. И только в 15 столетии появились первые мастера мыловары.