Как и на чем можно сэкономить? +

Популярное в наши дни хобби, мыловарение, к сожалению, часто оказывается не по карману начинающим мыловарам. Причина проста ингредиенты для нового увлечения стоят, увы, немало. Поэтому их часто покупают понемножку, чтобы только попробовать… Распространенная ошибка! Пока удастся приспособиться к технологии изготовления мыла, «набить руку», понять, какие направления интересуют больше заканчивается и то немногое, что было закуплено первоначально. А иногда уже сделанное мыло не находит сбыта…что же делать?

В первую очередь не падать духом! В мыловарении вполне можно сэкономить на многом. Например, специализированные формочки для мыла. Они хороши, но дороги… Вас выручат тематические форумы мыловаров. Часто мастер, много лет подряд занимающийся мылом, распродает недорого или даже просто раздает даром старые, наскучившие ему формы. А может, у вас есть знакомый, который охладел к мыловарению и не знает, куда деть остатки материалов? Но даже если нет не беда. В крайнем случае, их могут заменить новые детские формочки для песка, формы для льда или даже для выпечки. Отнеситесь творчески к тому, как они выглядят, и не забывайте, что такое мыло точно будет эксклюзивным!

цитрусовое мыло
Второе, на чем можно хорошо сэкономить это натуральные наполнители. Зачем специально покупать саше из цитрусовых, если можно засушить несколько кусочков лимона, оставшегося от чаепития, и украсить ими ваше мыло? Немного морских ракушек, привезенных из отпуска, горсточка ванили и кофе из кухонного шкафчика, сушеная мята, шалфей и душица с дачи и вот ваше мыло уже благоухает стопроцентно натуральными ароматами и прекрасно выглядит без особых специальных затрат.

У вас опять закончилась мыльная основа и дорогие красители? Ничего страшного. Белую (непрозрачную) мыльную основу можно заменить любым детским мыло без ярко выраженного запаха, а красители подойдут и пищевые. В качестве ароматизаторов удобно использовать натуральные эфирные масла. Достаточно капнуть буквально две-три капли, и ваше мыло приобретет ярко выраженный аромат. Одной бутылочки масла хватит надолго. А ведь масла можно еще и смешивать…

И последнее, на чем можно и, пожалуй, даже нужно сэкономить это упаковка. Вы уверены, что вашему натуральному мылу необходим сверкающий стразами яркий нейлоновый мешочек? Может быть, простая крафтовая бумага, которую можно взять в супермаркетах бесплатно, подойдет лучше? Обмотайте упакованное в него мыло льняным шпагатом, украсьте сверху парой камешков и веточек сушеных трав, и вот ваше неповторимое мыло полностью готово.