Как заточить керамический нож +

Вопрос о том, как заточить керамический нож разно или поздно встанет перед любым его владельцем. И, пожалуй, наиболее оптимальным решением в данной ситуации будет обращение в специализированную мастерскую. Это вполне оправданно, поскольку ножи из керамики тупятся медленно, затачивать их приходится не слишком часто, а процесс заточки имеет довольно много специфических особенностей.

Если же специализированная мастерская труднодоступна, то при наличии в хозяйстве таких ножей, особенно если их несколько, стоит приобрести специальное устройство для их заточки. Такие устройства выпускаются теми же фирмами, что и керамические ножи и, обычно, продаются в тех же самых магазинах.

Их преимущество состоит в том, что они предназначены для затачивания именно керамических ножей. Существует много моделей данных устройств, они сильно различаются, как по цене, так и по конструкции, так что выбрать есть из чего.

Независимо от конкретной модели применение специального устройства позволит значительно сократить продолжительность процесса и, что особенно важно, избежать ошибок, которые в ином случае практически неизбежны у человека, не обладающего специальными навыками, и способны привести к непоправимой порче лезвия.

О ТОМ, КАК НЕЛЬЗЯ ЗАТАЧИВАТЬ КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ

Для того, чтобы заточить керамический нож подходит только алмазный или корундовый точильный круг или брусок (алмазный лучше, корундовый можно использовать только если достать алмазный нет возможности, а заточить нож нужно срочно), с зернистостью для черновой обработки не выше 80 мкм, а для чистовой до 40 мкм. Никакие другие абразивы для работы с керамическими лезвиями использовать нельзя.

Кроме того нельзя:
Использовать заточные станки с высокой скоростью вращения круга, или с заметным биением по оси.

Прилагать сколько-то заметное усилие, прижимая нож к абразивному кругу в процессе его заточки. (Именно поэтому заточка керамического ножа настолько продолжительна, сложна и кропотлива.)

При затачивании лезвия с помощью ручного бруска также нельзя прилагать усилий к прижиму ножа к бруску. Вообще, процесс ручного затачивания керамического ножа настолько долог и трудоемок, что заниматься этим могут, пожалуй, только люди, которым доставляет удовольствие сам процесс. (Или, которым, платят за это деньги).

Некоторый особенности затачивания керамических ножей.
Кроме того, при затачивании керамических ножей особое значение приобретает соблюдение симметричности заточки, величине угла схождения граней лезвия (должна быть 30 гр, тогда, как у стальных ножей не более 20), приданию лезвию правильной формы. Если смотреть с торца, в разрезе, то кромки керамического ножа должны быть немного выпуклыми (у стальных ножей их делают прямыми или, даже чуть-чуть вогнутыми).
Обратите внимание!

Добиться выполнения указанных условий человеку, не являющемуся квалифицированным слесарем-инструментальщиком возможно только при использовании специальных устройств, для заточки керамических ножей, о которых упоминалось выше.
Необходимо помнить, что ошибки, допущенные при затачивании керамического ножа способны безвозвратно испортить это достаточно дорогое изделие.