Камера для видеонаблюдения: какую выбрать?

Камеры видеонаблюдения прочно вошли в нашу жизнь. Если еще 10-15 лет назад они устанавливались только в банках, то сегодня любой магазин располагает целой системой видеонаблюдения. Владельцы домов также предпочитают устанавливать подобную охранную систему вкупе с сигнализацией и приборами обнаружения. Установка видеонаблюдения решает множество проблем. Но какие камеры нужны, чтобы осматривать всю территорию и не иметь мертвых зон?

Критерии выбора

Выбор камеры зависит от ряда факторов, поэтому для каждого конкретного случая выбор будет уникален. Тут влияет все:

  • в помещении будет камера или на улице;
  • в какое время суток она должна работать;
  • каков ее угол обзора;
  • в каких условиях она будет эксплуатироваться.

Поэтому, устанавливая видеонаблюдение, необходимо посоветоваться со специалистами, такими как компания "Нет-Кам".

Виды камер

Среди уличных камер наибольшей популярностью сегодня пользуются цилиндрические модели. Их корпуса имеют высокий уровень защиты, который позволяет работать им в любых погодных условиях. Такие камеры оснащаются стандартным объективом в 3.6 мм, который дает возможность распознать человека на расстоянии до 10 метров.

Существуют и варифокальные объективы размером до 12 мм, что ставит перед дилеммой: либо охватывать большой угол, теряя в качестве, либо фокусироваться на небольшом участке.

Большинство подобных камер выдает цветную картинку днем, а для ночного слежения оснащается инфракрасными датчиками. В темноте устройство показывает черно-белую картинку, а некоторые модели могут отображать обстановку в ИК-диапазоне. Качество изображения обычных камер находится в пределах 720p, но можно приобрести устройства, которые записывают в 4К качестве.

Купольные камеры

Такие устройства используются для наблюдения в магазинах, банках и на предприятиях. Купол закрывает объектив, поэтому сложно определить, в какую сторону направлена камера. Они, как правило, устанавливаются внутри зданий, так как не имеют прочных корпусов и защиты от внешних воздействий. Из-за особенностей конструкции такие камеры малозаметны, поэтому при беглом осмотре можно даже не понять, что это устройство слежения.

Поворотные камеры

Также их называют PTZ-камерами. Они могут управляться дистанционно и поворачиваться во всех плоскостях. Это позволяет максимально детально следить за объектом. Однако для полноценной работы им необходим оператор, который будет постоянно управлять ею. Но стоят такие камеры немало, поэтому их применяют только на сильно охраняемых объектах.