КАМИН ИЗ КИРПИЧА

Камин может стать настоящим украшением вашего дома http://sev-company.ru/smes-pechnaya. Устройство камина поможет не только облагородить ваш интерьер, но и стать альтернативным средством отопления. Если ваш дом располагается за городом, то проблем с дровами возникнуть не должно. Камин из кирпича отличается своей добротностью и создает в комнате некоторую солидность.

Самостоятельное устройство кирпичного камина может стать большой проблемой, поэтому пригласите для этой работы опытного печника. Его выбор должен основываться на опыте, который уже есть у этого мастера. Было бы лучше, если бы вы смогли лично оценить его прошлые работы, а так же отзывы о нем. Вернемся непосредственно к самому камину.

Для него необходимо сделать некоторые расчеты, которые исходят из параметров комнаты, в которой камин будет устанавливаться. Все должно быть пропорционально иначе теряется весь вид камина. Объем комнаты должен быть в 50-70 раз больше топочного отверстия камина, а его ширина должна быть больше высоты на две трети. Глубина камина должна быть примерно в два раза меньше его высоты.

Отверстие, в которое утягивается дым, должно быть в 10-15 раз меньше топочного.
Предварительный проект кирпичного камина должен предусматривать порядовку схемы, на которой четко определено положение всех частей камина и каждого отдельного кирпичика. Такой проект существенно упрощает все работы по устройству камина. Для качественного устройства камина лучше его делать вместе со строительством дома, так как для камина требуется свой отдельный фундамент.

Это вытекает из высокой массы такой конструкции. Вначале необходимо вырыть котлован с запасом в 10-15 см от каждой стороны камина. Его глубина может достигать 60 см. на дно котлована высыпается щебень слоем в 10-15 см, утрамбовывается и выравнивается по уровню. Далее переходят к опалубке, которую делают в форме ящика с отсутствующим дном. Ее высота делается ниже пола на 5 см. в качестве наполнителя нужно использовать только твердые камни небольших размеров. Все это заливается раствором (соотношение цемента к песку 1:3, консистенция как у густой сметаны) и после высыхания покрывается слоем гидроизоляции.

Для создания кладки камина лучше всего использовать только высококачественный огнеупорный кирпич. Только тогда камин простоит долго и будет функционировать достаточно надежно.

Цокольный ряд камина выкладывается поставленным на ребро кирпичом. Сделав таким образом 2-3 слоя, можно класть кирпич плашмя, оставляя пространство для топки. Боковые стенки топки камина должны быть более толстыми, чем задняя. Она делается в половину кирпича, а боковые в целый. Большую отдачу тепла камином позволят осуществить слегка развернутые в комнату боковые стенки. Над топкой в камине необходимо устроить дымовую камеру, которая постепенной будет сужаться к трубе. Для кирпичной кладки каминов характерны некоторые особенности. Связующий раствор для кирпичей должен быть на основе глины и песка, а сами кирпичи предварительно смачиваются или вообще лежат в воде пару минут перед их кладкой. Правильность кладки можно проверять как уровнем, так и угольником. Особенно важна вертикальность при устройстве трубы камина. Передние стенки выполняются таким образом, чтобы связующий кирпичи раствор не доходил до их лицевой стороны не менее 5 см. После такие швы нужно «расшить» и камин приобретет аккуратность и строгость. Придерживаясь этих правил, вы получите в своем доме красивый и отлично функционирующий камин, у которого можно будет согреться в любую непогоду.