Керамические ножи +

Каждая женщина достаточно много времени проводит на кухне. Ведь ей надо приготовить завтрак, обед, ужин или праздничные блюда для семьи и гостей. Поверьте, это отнимает много времени! А если ты хочешь побаловать любимых чем-то вкусным и неординарным, это может занять и весь день.

Исходя из этого, каждая женщина стремится оборудовать кухню и приобрести такую технику и инструменты, чтобы приготовление пищи занимало меньше времени, а время, проведенное на кухне радовало, а не было в тягость. Итак, какой же самый важный предмет на кухне, без которого не обходится ни одна хозяйка? Безусловно это его величество НОЖ! Именно этому незаменимому предмету уделяют много внимания, ведь без него, мало, что можно приготовить.

У каждой женщины есть одно требование к ножу он должен быть острый, думаю, мало, кому понравиться пилить мясо или рыбу. А ведь не всегда можно «загнать» мужа на кухню, поточить ножи, или этого самого мужа просто нет. На помощь женщинам пришли японцы, с их прекрасным изобретением керамическим ножом. Он, можно сказать, вошел в моду, все стремятся заиметь его на своей кухне. Давайте же разберемся, чем он так хорош!

Для начала неплохо было бы узнать об изготовлении керамических ножей. Их делают из сверхпрочного материала циркониевой керамики, по твердости который уступает лишь алмазу и корунду. Этот материал используют также в стоматологии, в бритвах и машинках для стрижки. Циркониевый порошок прессуют на заводе под давлением в триста тонн в керамические лезвия, после чего обжигают в течении 48 часов в печи, при температуре 1400 градусов по Цельсию. Затем эти заготовки для ножей передают мастерам, которые затачивают их вручную на оборотном колесе, покрытым алмазной пылью. Мастер проверяет остроту ножа на собственной ногтевой пластине. Затем остается лишь лазером нанести торговый знак.

Преимущества керамических ножей:
Их не надо точить, пожалуй, это одно из самых важных преимуществ.
На лезвии ножа не появляются царапины.
По весу они намного легче стальных.
Признаны экологически чистыми, т.к. не вступают в реакцию с продуктами.
Рукоятка ножа покрыта термостойким каучуком, что сокращает риск выскальзывания из рук.
Не подвержены коррозии.
Не уничтожают витамины при нарезании продуктов.
Не впитывают запахи от таких продуктов, как рыба, лук, чеснок. Мне кажется, всего вышеперечисленного, более чем достаточно, для того чтобы отдать свое предпочтение в выборе ножа в сторону керамического, а не стального к которому мы больше привыкли. В данной ситуации, по-моему, надо отбросить привычки и идти в ногу со временем, и не пренебрегать новыми изобретениями.

При использовании керамических ножей, если вы хотите чтобы он Вам долго прослужил, есть свои правила:
Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Не используйте стеклянные разделочные доски
Не режьте кости и замороженное мясо (в данном случае используйте лучше стальной нож).
Не роняйте на твердые поверхности, хотя миф это уже давно развеян, и даже если вы случайно уроните нож, он не разобьется. Пожалуй, это все, что можно рассказать о керамических ножах, чтобы отдать ему своё предпочтение. Наслаждайтесь приготовлением пищи, и не забывайте радовать близких своими кулинарными изысками!