Мы плавали на спине и животе, отталкивались ножками +

djufalak-1Когда моей девочке исполнился месяц, невропатолог назначил нам бассейн (у дочки был слабый шейно-плечевой комплекс). все мы знаем, что бассейн очень полезный для деток любого возраста но меня пугало, чтобы моя новорожденная доча не подцепила там инфекцию, не заболела. Многие мамочки жалуются, что сразу у деток начинается насморк, а втаком возрасте это просто недопустимо, но решать нам что-то нужно было, и мы решили плавать в бассейне. В нашем городе с бассейном проблема, и мы с мужем решили даже для этого переехать из нашего ПГТ в город Киев.

Но для этого нам нужно было снять квартиру посуточно в Киеве, так как родственников или знакомых, которые нас бы приютили, у нас нет. Все это оказалось не так дешево, поэтому мы решили купать дочь в большой ванне. Набирали полную ванну (по грудь ребенку), начинали с хождения ножками по дну ванны. Затем плавали на спинке и животе, подплывая к краю ванны, отталкивались ножками. Я сначала боялась, ведь ребенка нужно держать только за голову и плечики. Тут мне помог муж у него рука пошире и страха поменьше.

А еще мы научили нашу доченьку нырять. Капали ей на головку несколько капель воды и четко и громко говорили: «Алена, ныряем!». Главное чтоб интонация была всегда одинаковая, тогда ребенок будет знать, что его ожидает, и таким образом научится задерживать дыхание. Постепенно количество воды увеличили, и к трем месяцам при плавании на животике, мы уже ныряли под воду!

Сейчас наша дочь уже подросла, и для плавания ванна стала маленькой. Теперь я сажаю дочь купаться в детскую ванночку, но про ныряние мы не забываем! Я наливаю полный ковшик воды. Говорю: «Алена, ныряем!» и лью на голову ребенка. Алена просто в восторге!