NASA запустит спутник к Титану +

Как стало известно, NASA планирует запустить к спутнику Сатурна Титану плавательный аппарат. Поверхность Титана состоит преимущественно из углеводородных озер покрывающих лед. Озера состоят и смеси метана и этана. В атмосфере Земли эти вещества находятся в газообразном состоянии. На Титане же при температуре близкой к абсолютному нулю эти вещества переходят в жидкое состояние

На данный момент решение о посылке спутника еще не принято, поскольку в NASA на рассмотрении находятся три проекта. Один из них предполагает посылку аппарат для изучения Марса. Другой проект представляет разработку аппарата для посадки на ядро кометы. И, наконец, еще один проект представленный Лабораторией прикладной физики Университета Джонса Хопкинса и исследовательской компанией Proxemy Research предполагает изучение озер спутника Сатурна.

По представленному проекту космический аппарат должен стартовать с Земли в 2016 году и через 7 лет достигнуть спутника. На Титане как и на Земле существует круговорот веществ в природе. Там присутствует атмосфера в которой скапливаются облака из испаряющихся озер, которые затем проливаются дождем на поверхность.

Предполагается, что спускаемый аппарат должен приводнится на озеро Море Лигеи на парашюте. В задачу исследовательского аппарата входит изучение природных условий, химического состава озера, фотосъемка и возможно поиск следов жизни.

Источником энергии для исследовательского аппарата будет мини атомный реактор. Ученые предполагают что масс-спектрометр, анализирующий химический состав жидкости позволит найти некоторые органические молекулы в атмосфере Титана. Предполагаемые расходы на проект оцениваются в 425 млн. долларов