Наука — вечный поиск истины человеком

истина   Сегодня в обществе принято говорить, что религиозность — это противоположность образованности, якобы человек, который получил качественное обучение в школе, не может быть верующим. Как аргумент приводится тот факт, что огромное количество современных учёных, особенно среди тех, кто изучает точные науки: математику, физику, астрономию — атеисты. Но так ли это? Очевидно, что нет!
К тому же те, кто настроен столь категорично, упускают из виду один важный момент. Какой? Достижение современного уровня знаний и прогресса в области физики или математики были бы невозможны без трудов, например, Исаака Ньютона — учёного, который, в свою очередь, был священником. В Средние века 95% образованных людей, знакомых с наукой и изучающих её, были верующими.
Так, согласно «Энциклопедии религии» (англ.), «несториане были первыми, которые продвигали греческую науку и философию, переводя греческие оригиналы на сирийский и затем на арабский языки». Они были также «первыми, которые ввели греческую медицину в Багдаде». Арабские учёные стали дальше созидать на знаниях, которым научились от несториан. В Арабской империи арабский язык заменил сирийский и стал языком науки, полностью соответствуя требованиям научной системы письма.
Однако арабы не только принимали знания, они также передавали их дальше. Когда мавры пришли через Испанию в Европу, где оставались более 700 лет, они принесли с собой свою высокую мусульманскую культуру. И в период восьми так называемых христианских крестовых походов, между 1096—1272 годами, на западных крестоносцев большое впечатление произвела развитая исламская культура, с которой они соприкоснулись. Они вернулись, как выразился один автор, «со множеством новых впечатлений».
Арабские упрощения в математике
Одним важным вкладом арабов в Европе было введение арабских цифр, заменивших римское употребление букв. Фактически название «арабские цифры» не совсем точное. Правильнее было бы назвать их «индо-арабские». Хотя и верно, что живший в девятом веке арабский математик и астроном аль-Хорезми, писал об этой системе цифр, но он заимствовал их в свою очередь от индусских математиков Индии, которые изобрели их за тысячи лет до того, а именно в третьем веке до нашей эры.
В Европе эта система была малоизвестна до тех пор, пока выдающийся математик Леонардо Фибоначчи — известный как Леонардо Пизанский — в 1202 году не ввёл её в Liber abaci («Книга абака»). В своём вступлении о преимуществе системы он объяснил: «Девять индийских цифр следующие: 9 8 7 6 5 4 3 2 1. С помощью этих девяти цифр и знака 0... можно написать любое число». Сначала европейцы не отозвались на это. Но в конце средневековья они переняли новую систему чисел, несложность которой очень способствовала научному прогрессу.
Если кто-либо сомневается в том, что индо-арабские цифры намного проще употреблявшихся раньше римских, пусть попробует LXXIX отнять от MCMXCIII. Озадачен? Может быть, всё-таки проще 79 отнять от 1 993. Кстати, больше интересной информации, которая познакомит тебя с увлекательным миром математики, и поможет подготовиться к контрольной или выполнить домашнее задание, ты найдёшь здесь: ГДЗ по математике 6 класс Шевкин.