Несколько секретов для родителей, приучающих ребенка к горшку

641 (1)Первый год жизни новорожденного, как правило, практически не омрачен проблемами с дефекацией и мочеиспусканием, поскольку подгузники прекрасно справляются с задачей впитывания продуктов жизнедеятельности маленького человека. Однако, после исполнению малышу 11-12 месяцев, родители задумываются над тем, как приучить ребенка к горшку. Первыми признаками того, что сын или дочка морально готовы сменить памперс на собственный мини-унитаз являются появление у них стабильного временного режима дефекации, а также снижение количества позывов к мочеиспусканию. Если подгузники у карапуза сухие по несколько часов кряду — значит, его пищеварительная и выводящая системы стали полностью приспособлены к тому, чтобы отказаться от впитывающих трусиков и перейти на "взрослый режим" посещения туалета.

Процедура приучения ребенка к горшку только кажется долгой и сложной. Точно так же, как родители вынуждены были научиться определять, когда колики у новорожденного что делать в такой ситуации, а также изучили специфику методов борьбы с болезненными ощущениями в пищеварительном тракте малыша, таким же образом им предстоит пройти через "этап горшка". Начинать эксперименты с новым для ребенка предметом нужно постепенно. Желательно — стартовать летом, когда все в семье здоровы и веселы. Присаживать на горшок лучше в тех ситуациях, когда малыш 100% хочет в туалет: после прогулки, сна или еды. Как только он справится с задачей — обязательно похвалить его.

Лучший стимул — пример сверстников

Помогают малышу повзрослеть и примеры старших ребят, одногодок. Часто после приглашения в гости друзей с маленькими детьми, наученными пользоваться горшком, ребенок перенимает этот опыт и сам начинает проситься в туалет при возникновении такой необходимости. Кстати, в качестве примера может служить и простейшая игра. Достаточно купить малышу плюшевых зверей, которые помещаются на горшке, или специальную куклу, чтобы поить ее водой и водить в туалет.