Полиолефины: высокомолекулярные соединения вокруг нас

Полиолефины — высокомолекулярные вещества — получают из разных или одинаковых олефинов — низкомолекулярных мономеров, преобразуемых в процессе полимеризации под воздействием того или иного катализатора. Попросту говоря, это продукт нефте- или газопереработки. Ярчайшим представителем этого класса полимеров является полипропилен, включая все его разновидности. Сырье выпускается в виде разноцветных или бесцветных гранул. Из него делают массу полезных мелочей: емкости, крышки, упаковки, волокна, нити, изоляцию на проводах и т. д. Применение полипропилена в строительстве, производстве автомобилей, электроники, электротехники обусловлено высокой стойкостью к износу вследствие воздействия разных факторов, а также достойными электроизолирующими свойствами. В медицине полипропилен получил распространение благодаря устойчивости к большим термическим нагрузкам, возникающим при стерилизации.

Этиленвинилацетат или ЭВА

Материал относится к тому же классу полимеров, что и полипропилен. Каждый человек хорошо знает, что он собой представляет, на примерах из повседневной жизни. Резиновые сапоги и шлепанцы делают вовсе не из чистого каучука, а из компаундов современного поколения. Как вы уже догадались, материал EVA к этому имеет самое непосредственное отношение. В обувном производстве его используют как самостоятельное сырье, так и в комбинациях с другими полимерами. В других отраслях промышленности применяется не менее широко. Из него делают профили, уплотнители, изоматы, кабельные оболочки, клея, очки, игрушки, сувенирную продукцию, бытовые приспособления и т. д. Этиленвинилацетат входит в состав многих сухих строительных смесей.

Основные преимущества ЭВА

За общим названием стоит обширная номенклатура отличающихся друг от друга составом и технологией производства марок. Каждый вид продукции отвечает тем или иным задачам производства.

    Характерные качества ЭВА:
  • малый вес;
  • упругость;
  • эластичность;
  • амортизирующие свойства;
  • высокая прочность на изгиб и разрыв;
  • широкий диапазон рабочих температур (от -80 до +55°C, при непродолжительном воздействии даже +70°C);
  • гигиеничность и антиаллергенность;
  • высокая стойкость к химическим средства (маслам и растворителям).

Этиленвинилацетат не наносит вреда живой природе. Но в конце цикла эксплуатации рекомендована утилизация. Материал подлежит вторичной переработке.