Строительство погреба

В прошлой статье, я описывал общее представление хозблока. После комментарий возникла необходимость описать строительство погреба. Очень важное строение, практически ровесник строительства дома. В городах не у всех есть такая возможность, пользоваться своим погребом, или подвалом.

Приходилось видеть как некоторые из хозяев, хранят свои продукты под своим диваном или шкафом. А купить свой подвал под домом, может оказаться не по карману.

Совсем другое дело, на даче или еще лучше в селе, или поселке. Но и здесь свои трудности. От того как сохранятся продукты, во многом зависит, какое строительство погреба вы выберете, или как построен подвал. Возможно, вы знаете, что поставив яблоки рядом с картофелем, картофель станет свежим, а вот яблоки вы есть не будете.

Но давайте для начала обсудим материал, из которого мы с вами будем строить подвал или может быть погреб.

Для начала приведу разницу между подвалом и погребом подвал есть нечто иное как часть дома, то есть, первый этаж дома располагается над ним. Погреб отдельное строение полностью углубленное в землю, для сохранности овощей, фруктов и т.п.

Лидером в данном случае, бесспорно, становится природный камень. Его прочность особенно пригодится, если вы намерены поставить дом на нем. Главным минусом в данном случае ширина стен. Хоть это и хорошо по прочности, но занимает много полезного места. Толщина стен может колебаться от 35 см до 60 см.

Другим вариантом бетонные стены. Здесь вы экономите достаточно полезного места. Хочу отметить, если вы не намерены ставить дом на подвальных стенах, можно использовать готовые бетонные плиты. Эти плиты бывают от 10 см и более. Отличный вариант, для тех, кто хочет быстро и качественно построить погреб. Выкопали котлован, для укрепления которого понадобится георешетка ор, установили плиты, сваркой соединили, поставили плиты перекрытия. Погреб готов!

Котельцовые стены, также по праву заслужили доверия. Что ни говори так, же природный, выпиленный камень. Только один нюанс, надо уметь различать его плотность визуально. Но проще уточнить сорт, первый самый твердый. Толщина таких стен от 20см до 40.

Фортановые стены и кирпичные то же имеют место быть, но они более всех нуждаются в гидроизоляции.

После того как определились с материалом, выкапывается сам котлован. Размеры полезной площади в зависимости от потребности семьи. Самый маленький, который приходилось видеть 2 метра на 1,5 метра. Так делали в старину. Что интересно, не смотря на свои маленькие размеры, он кормил многодетные семьи.

Строительство погреба тогда велось исключительно из камня. Но что бы увеличить полезную площадь в стенках делали ниши, или углубления в стенах. В каждой нише оставляли отдушину, с помощью которой регулировался поток воздуха в каждой нише по её потребности. То есть её можно либо открыть, либо перекрыть, обеспечивая необходимую вентиляцию.

Глубина ниши достигает метра. Как раз это и гарантировало сохранность всех продуктов, хотя и в одном погребе, но все отдельно.

Нормальным у нас, считают погреба 3 м на 3 м, в чистоте, глубина 2,5 метра. Верхнее перекрытие железобетонное, обычно заливают самостоятельно. Пол не заливают!

Сегодня нам ни кто не мешает делать такие ниши, но они не так удобны в обслуживании. Проще сделать просторнее погреб и взять себе за правило, правый контейнер овощи, с противоположной стороны фрукты. В нашей местности, под контейнером, неважно с чем, копают траншею в один штык и заливают водой. Это делается в сухих погребах, до того как начнут сохранять свой урожай.

Надеюсь, мои старания описать строительство погреба, было успешным, если вы согласны со мной, то поделитесь с друзьями.

Заполнив подписную форму, вы на полном автомате сможете получать подобные статьи.