Участие в накопительно-ипотечной системе

i (3)Жилищный вопрос является наиболее острым в современном обществе. Покупка собственного дома доступна малой части населения страны. Военная служба в Российской Федерации дает неоспоримое преимущество офицерам – участие в накопительно-ипотечной системе (далее – НИС), в обиходе называемой «военная ипотека». Это способ легального приобретения жилплощади на приемлемых условиях. Существует возможность купить квартиру или дом по военной ипотеке.

Процедура оформления заявки

Для подачи документов необходимо:

  • Написать рапорт о вступлении в НИС. При дальнейшем прохождении службы на индивидуальный счет офицера поступает сумма из Федерального бюджета. Она расходуется на покупку дома, ее нельзя использовать в других целях.
  • По прошествии времени (трех лет) подать рапорт о получении Свидетельства участника НИС. Срок его действия составляет полгода.
  • Выбрать подходящий дом самостоятельно или с помощью риелтора.
  • Обратиться в банк-участник НИС. Требуется предъявить документы: копии всех страниц паспорта, Свидетельства, заявления, свидетельства о браке, если оно имеется.
  • Дождаться приглашения из банка, подписать документы. Сумма на индивидуальном счете на момент подачи заявки засчитывается в качестве первоначального взноса, остальная - вносится государством по частям.

Текущее законодательство запрещает покупать пустой земельный участок для строительства. Также военнослужащему не разрешается приобретать жилье у родственников.

Существующая программа военная ипотека решает насущный жилищный вопрос. Она дает реальный шанс на улучшение качества жизни офицеров и их семей.