Утепление фасада выбор утеплителя

Когда мне задают вопрос, «Какой утеплитель выбрать http://xn----dtbhypbdw3d.xn--p1ai/ ?» я всегда невольно улыбаюсь. Мне как исполнителю работ, конечно же, лучше работать с пенопластом. Он намного легче минваты, до второй секции риштовки его можно просто закидать. Мелкие частицы, при разрезании, не раздражают кожу и дыхательные пути. Одним словом исполнители отдают предпочтение утеплению пенополистиролом. Давайте все же объективно рассмотрим оба утеплителя, не смотря на практически одинаковый коэффициент теплопроводности между пенополистиролом и минераловатными плитами, имеются различия, которые существенно могут повлиять на выбор при утеплении фасада.

Пенопласт плюсы и минусы:

Очень легкий и одновременно прочный
Не боится влаги
Очень технологичен работать с ним одно удовольствие
Меньшие требования к неровности основания (допускаются отклонения основы стены до 2см)
Намного дешевле (практически в три раза)
Имеет невысокие звукоизоляционные свойства
Низкая паропроницаемость (возможно периодическое появление капелек влаги на внутренней стороне пенопласта, но как утверждает производитель, это не будет серьезной проблемой)
Горюч, хотя распространение пламени через систему скрепленной теплоизоляции замечено не было
При температуре выше 80˚С начинает разрушаться
Минвата плюсы и минусы:

Не горючий материал в принципе
Высокие звукоизоляционные свойства
Высокая паропроницаемость
При складировании надо обязательно оберегать от воздействия влаги, под воздействием которой минвата теряет и без того низкую прочность и жесткость
На много тяжелее пенопласта

Гораздо дороже обойдутся все этапы: от покупки материалов и дополнительных крепежей, до оплаты выполнения работ
Экономический фактор везде играет далеко не последнюю роль. Как показывает практика, пенополистирол чаще используется при утеплении фасадов. Минеральную вату можно приклеивать только методом «под гребенку» (клеящий раствор равномерно наносится по всей плоскости плиты и разглаживается зубчатым шпателем), отсюда и жесткие требования к неровности основания (до 0.5см).

Это практически в каждом случае влечет за собой дополнительные расходы на выравнивание основания. Так же при утеплении фасада минераловатными плитами обязательно использование защитной сетки или пленки (защита от дождя и прямых солнечных лучей обязательна при любых фасадных работах).

Следовательно выбрав минвату в качестве утеплителя, будьте готовы к гораздо большим финансовым затратам, чем у Вашего соседа выбравшего пенополистирол. Из личных наблюдений додам, что каждый человек, связанный каким ни будь образом со строительством, при обустройстве своего «гнездышка» старается выбрать минвату.

В любом случае, какой бы утеплитель Вы не выбрали, «облагородив» утеплением фасада Свой дом, останетесь довольны эстетическим внешним видом, заметной экономией на потребление энергоресурсов и комфортным микро климатом в доме.