В помощь созависимым — психолог в Москве

pcih   Алкоголизм и наркомания – две проблемы современного общества, затрагивающие каждого и особенно жителей столичного региона. Все прекрасно знают о том, к каким последствиям это может привести, но почему чаще всего эти болезни не лечатся на начальной стадии, а переходят в более запущенное состояние? Как понять, что близкому человеку необходима помощь http://centrreabilitacii.ru/programmy-lecheniya/osnovnye-priznaki-upotrebleniya-narkotikov/ и участие семьи в решении серьёзной проблемы?
Как помочь зависимому человеку разобраться в себе и изменить жизнь?
Дело в том, что ни один наркоман или алкоголик не признает у себя наличие болезни. Принимая наркотические вещества, человек входит в состояние эйфории, ему хорошо, осознание нанесения самому себе вреда полностью отсутствуют. Близкие люди, которые знают о зависимости, чаще всего разделяются на две категории: считающие, что тратить силы и время на пропащего человека уже бесполезно, он все равно не откажется от своих пристрастий, а также те, кто всеми силами пытается вразумить и поставить на путь истинный, уговаривая лечиться, устраивая скандалы и используя прочие психологические приемы.
Нежелание наркоманов лечиться является обычным и вполне нормальным явлением, потому что справиться с химической и психологической зависимостью очень сложно, да и желания нет, потому что нет осознания. То есть больной человек отрицает присутствие заболевания, а находящиеся рядом это осознают, но ничего не могут поделать.
Созависимость – сопутствующая наркомании и вредным привычка!
С этого момента близкие люди втягиваются в порочный круг, начиная примеривать на себя различные роли: спасать наркомана, оправдывая его поступки перед другими людьми, покрывать прогулы перед начальством, контролировать и следить как за ребенком, обвинять в слабости. В результате всех этих психологических терзаний у родных наркоманов и алкоголиков формируется своеобразная болезнь – созависимость.
Привычка контролировать, оберегать, в одиночку защищаться от нападок общества приводят к тому, что созависимый человек уже не может существовать без этого и прочно входит в роль жертвы. В такой ситуации в лечении нуждаются уже два человека – сам наркоман и созависимый от него человек.
Чтобы не допустить подобной ситуации необходимо решать проблему сразу, как только она появилась. Целесообразно для этого найти единомышленников, использовать методы убеждения с приведением фактов, объяснить без осуждения, что поведение под наркотиком является аморальным, наметить варианты лечения и открывающиеся перспективы после выздоровления. И как только получен положительный ответ – согласие на лечение, нужно действовать незамедлительно, чтобы не упустить шанс.