Ваш малыш уже у вас на руках. Поцелуйте его и обнимите +

Я мама двух замечательных детей: сына Артема 11 лет и Таисии 1 год 2 мес. Хочу поделиться с мамочками некоторым приобретенным опытом прохождения кризиса трех лет. Очень часто приходится видеть, как карапуз, захотев что-либо а магазине или не желая идти домой с прогулки, бросается на землю и начинает бить ногами и истошно кричать. А мама, не справившись с ситуацией, на глазах у всех прохожих хватает его за руку или воротник, при этом громко отчитывая и шлепая, тащит его прочь.

Мало того что это со стороны выглядит некрасиво, так еще этот метод и не работает! Лучше оставьте крикуна в покое, пусть лежит там, где упал (главное, набраться терпения и не думать о выпачканных вещах, обычно детские футболки и не такое выдерживают), и двигайтесь спокойно туда, куда надо вам. Зайдите за угол или пропадите из виду малыша, но так, чтобы вы могли наблюдать за ним.

Скорее всего, через некоторое время малыш поймет, что вас нет рядом, поднимется и пойдет вас искать. Окликните его, присядьте на корточки и протяните руки! Ну вот! Ваш малыш уже у вас на руках. Поцелуйте его и обнимите. Все, конфликт исчерпан! И обязательно разговаривайте с ребенком, объясняйте, почему вы сейчас поступили именно так.

Способ, во многом является правильным. Но лучше отказаться от метода «пропадать из виду», потому что это может оказаться небезопасным и вызвать у малыша тревогу. Эмоциональное подкрепление (одобрение, похвала, телесный контакт) любых «сделанных хорошо» действий, положительно влияет на ребенка: создает условия для его развития, гармонизирует детско-родительские отношения.

Ребенок раннего возраста еще не может сам регулировать свои действия, поэтому ему необходимы внешние ориентиры. Этими ориентирами и могут выступать эмоционально-положительные реакции родителей.