Ядовитый «пьяный» мёд +

Бывает, что пчелы собирают нектар с цветов ядовитых растений к таким относятся болотный вереск, азалия, рододендрон, багульник) и вырабатывают из него мед.
Для самих пчел такой мед не опасен, чего нельзя сказать о человеке, которому «посчастливилось» полакомиться этим продуктом.
Ядовитый мед по внешним признакам никак не отличается от обычного. Его обычно выдают горьковатый вкус и запах жженого сахара.
Случаи отравления медом регистрируются в России ежегодно. Человек, «угостившийся» таким медом становится похожим на пьяного, появляются симптомы головокружения, холодный пот, тошнота, рвота. Болезненные ощущения могут держаться до двух суток. 150г. такого меда могут привести к летальному исходу. Первая помощь пострадавшему промывание желудка, затем следует дать слабительное.

Наличие в меде отравляющих веществ позволяет установить только химический анализ. При длительном хранении меда яд, содержащийся в нем, может исчезнуть сам. В России существует промышленный метод удаления ядовитых соединений из меда, при этом продукт не теряет своих природных свойств и внешнего вида.