Делим детскую комнату на функциональные зоны

i (3)Детская комната является важнейшим помещением для ребенка, которое навсегда останется в его памяти. Поэтому дизайн детской комнаты играет огромную роль. Он должен соответствовать всем нормам комфорта, безопасности и гигиены. Кроме того, детская комната должна удовлетворять все потребности ребенка.

Детская комната одновременно играет роль спальни, кабинета, а также места для игр. Все эти функциональные зоны необходимо между собой разделить. При этом необходимо учитывать, что это разделение должно быть понятно и комфортно для ребенка. Например, письменный стол обязательно должен располагаться в самой освещенной зоне комнаты, а кровать в самой тихой и спокойной. Способов разделения на зоны детской комнаты существует несколько. Разделить на зоны можно даже саму небольшую комнату. Давайте рассмотрим подробно каждый из способов.

Первый способ зонирование при помощи перегородок. Этот способ является наиболее распространенным и простым, однако требует больше всего места. Перегородки могут использоваться различные. Это могут быть стационарные перегородки из бетона, передвижные перегородки, мобильные перегородки и т.п. Передвижные перегородки довольно удобные, так как их можно в любой момент передвинуть так, как того требует ситуация. Роль перегородок могут также играть диваны, шкафы и прочие предметы мебели. Главное, чтобы все было удобно и гармонично.

Второй способ зонирование при помощи изменения уровня пола и потолка. Этот способ является довольно эффективным и не менее эффектным. Он подразумевает под собой наличие подиума, который отводится для игр. На самом подиуме можно установить передвижной ящик с игрушками. А в нижней части комнаты будет спальная зона. Главное, чтобы ребенку не доставляло труда передвигаться из одной зоны в другую.

Третий способ разделение комнаты на зоны при помощи освещения. Тут все довольно просто. Для спальной зоны подбираем светильники, которые дают мягкий, приглушенный свет. Оптимальным оттенком будет зеленый. Для рабочей и игровой зоны лучше выбирать яркие, стимулирующие к деятельности светильники. Тут подойдут оттенки желтого или красного цвета.

Зонирование очень эффективный метод деления детской комнаты, который способствует различной деятельности ребенка, а также приучает его к порядку.