Использование компьютерной томографии в стоматологии

i (7)Точность диагностирования играет важную роль в стоматологической практике. Причем визуализовать внутренние дефекты зубов, строение кости можно только с помощью рентгенографического исследования. Проекция, которую предоставляет обычный рентгеновский снимок, недостаточно информативна. Она не дает возможности оценить взаимное расположение деталей строения в направлении хода лучей.

 

Наиболее точный аппаратный метод исследования всех видов живых тканей, который применяется стоматологами – компьютерная томография. Методика, используемая для стоматологии, называется дентальной. Она позволяет получить послойные срезы обследуемой области и построить трехмерную модель. Применение метода для стоматологического обследования стало возможным благодаря разработке специального программного обеспечения. Его используют при хирургии, а также для планирования терапевтического лечения, получая томограммы зубов и челюсти. Она обеспечивает визуализацию положения зубных каналов, позволяет проверить заполнение пломбировальным составом по всей глубине.

 

При подготовке к протезированию имплантам с помощью КТ врач определяет плотность, строение костной ткани в месте установки, проверяет соответствие его пропорций размерам кости пациента. Специальные программы разработаны для подбора моделей имплантов в соответствии с индивидуальным строением. С их помощью хирург может выбрать подходящий имплант, а также определить требуемую глубину его установки и угол наклона.

В случае недостаточного размера кости перед имплантацией требуется хирургическая операция по наращиванию костной ткани. Чтобы обеспечить точность выполнения операции, предварительно на основании полученных данных исследования хирург проводит компьютерное моделирование наращивания кости. Определяет место трансплантирования дополняющего фрагмента и точную геометрическую форму. Метод КТ позволяет осуществить контроль зоны трансплантации, чтобы определить готовность к протезированию имплантом. Его используют для диагностики при челюстных травмах.

 

Процедура ДКТ является неинвазивной и безболезненной для пациента. Интенсивность излучения во время обследования низкая. Поэтому процедура, продолжающаяся несколько минут, не создает опасности для здоровья человека. Применимость метода для обследования детей имеет ограничения, связанные с невозможностью обеспечить неподвижность малышей.