Как выявить творческие способности у ребенка?

i (4)Ребёнок – это самостоятельная удивительная вселенная, которая умещается в маленьком растущем организме и не перестаёт удивлять нас своей простотой и самобытностью. Дети видят жизнь в особых красках.  И родителям, чтобы понять секрет уникальности своего малыша, найти его особый дар, нужно быть очень внимательными.

С рождения каждое действие ребёнка вызывает всеобщий восторг и умиление. Но когда детки подрастают, взрослые уже оценивают их в соответствии с проявляемыми способностями, достигнутыми успехами, которые становятся главной целью амбициозных родителей.

Как проявляются творческие способности?

Прежде чем отправить дитя в развивающие кружки разных профилей, родителям следует понять, что способности и природные задатки – это совсем не одно и то же. Задатки – это врождённые генетические особенности организма, которые помогут определить направление дальнейшего развития малыша. Например, у девочки с пластичными мышцами, лёгким и гибким опорно-двигательным аппаратом налицо склонность к занятиям танцами, гимнастикой. Способности – это уже отшлифованные задатки, над которыми хорошо поработали родители, преподаватели и сам ребёнок.

 

Творческие способности проявляются в процессе развития и совершенствования образного мышления. Если родители не могут обнаружить у крохи талант, это не значит, что ребёнок им не обладает. А об отсутствии творческих способностей и вовсе говорить не приходится, поскольку все малыши с рождения в большей степени воспринимают окружающий мир через образы и эмоции. Если в будущем ребёнок не научился мыслить креативно, фантазировать, это значит, что родители не создали необходимых условий для раскрытия его творческого потенциала.

Как распознать склонность к творчеству?

Малыши с интересом берутся за всё новое. Они с воодушевлением поют, танцуют, «играют» на детских музыкальных инструментах… Специалисты рекомендуют внимательно наблюдать за детьми, чтобы заняться развитием именно тех задатков, которые проявляются у него больше всего. Однако нет ничего плохого в предоставлении крохе возможности развиваться в разных направлениях. В таких условиях ребёнок попробует свои силы в разных видах творчества, приобретёт множество полезных навыков и, в конце концов, найдёт то, что станет его глубоким и серьёзным увлечением.

Всестороннее воспитание не означает, что ребёнок должен быть постоянно занятым в разных кружках. Для этого достаточно уделить внимание развитию правого полушария детского мозга, отвечающего за воображение, фантазию, мечты, интуицию. От родителей требуется немного:

  • общаться с крохой на разные темы;
  • развивать мелкую моторику рук;
  • вместе придумывать истории, сказки;
  • подключать фантазию в процессе игры;
  • вместе браться за новые творческие занятия (вязание, лепка, выращивание цветов, музыка, аппликация и пр.)

Что-то будет получаться у крохи лучше, что-то хуже. Но за что бы он ни взялся, задача родителей создать ему условия для развития в этом направлении, поощрять его маленькие успехи, подбадривать в случае неудачи и помогать справиться с возникшими трудностями.

Огромную роль в формировании у детей образного, творческого мышления играет Школа устного счёта «Соробан». Программа обучения основывается на работе с японскими счётами. При освоении счётного инструмента дети используют пальчики обеих рук, тренируя тем самым оба полушария головного мозга. Постепенно потребность в реальных счётах снижается, поскольку дети учатся работать со своим воображением, представляя счётные косточки в своём уме.

Регулярные тренировки в Школе, ежедневные занятия дома на специально разработанном компьютерном тренажёре синхронизируют работу полушарий, повышая эффективность их взаимодействия. В детях раскрываются природные задатки, которые развиваются в уникальные познавательные, творческие, интеллектуальные способности. Обучение по методике «Соробан» одновременно с быстрым устным счётом развивает способность мыслить нестандартно, делает детский ум гибким, способным мгновенно реагировать на изменения ситуации, принимать неординарные решения.

В современном мире креативность, способность генерировать идеи, творческий подход к разрешению типичных задач ценятся не меньше, чем высокий уровень интеллекта, хорошее образование и опыт. Школа «Соробан» даёт детям все перечисленные преимущества, увеличивая тем самым их возможность реализовать себя в жизни.