Лечебная дыхательная гимнастика +

В то время как при левожелудочковой недостаточности ночное беспокойство и удушье должны угнетаться, при декомпенсации легочного сердца, наоборот, одышка является абсолютным противопоказанием к морфину, который, подавляя дыхательный центр, углубляет артериальную гипоксемию и приводит к летальному исходу (В. Ф. Зеленин, 1947; С. В. Шестаков, 1949; Б. Б. Коган, 1956). По мнению Murray и Grant (1966), опиаты не только ухудшают альвеолярную вентиляцию, но и увеличивают кровообращение в плохо вентилируемых альвеолах, расширяя их сосуды, что еще больше углубляет артериальную гипоксемию.

Лечебная дыхательная гимнастика способствует восстановлению функции внешнего дыхания и кровообращения. Улучшение вентиляции достигается прежде всего укреплением диафрагмального дыхания. Низко стоящая и мало подвижная диафрагма при выраженной эмфиземе легких и ожирении ухудшает механику дыхания, а возникающие при этом удлинения и перегибы бронхов, а также легочных сосудов, затрудняют удаление секрета и нарушают легочную циркуляцию.

При ригидности грудной клетки диафрагма становится единственным органом, поддерживающим вентиляцию, к тому же при выходе она должна против сил притяжения увлекать еще за собой вверх печень и селезенку.