Лечение бесплодия: виды и методы

Полноценная семья включает в себя понятие появления потомства, поэтому возникновение трудностей с зачатием ведут за собой появление других проблем в паре. Статистика очень впечатляющая – на сегодняшний день в России 18% супружеских пар сталкиваются с бесплодием, и это только зарегистрированные случаи. В итоге можно сказать, что каждая пятая семья имеет проблемы с репродуктивным здоровьем. Этот показатель заставляет задуматься, но он не означает, что все эти пары так и остались без собственных детей. Ведь современная медицина располагает огромными возможностями, в том числе выявления причин бесплодия и его лечения.

Частота и распространенность бесплодия

Классифицировать бесплодие можно по разным критериям, но наиболее большими группами будут три вида: женское, мужское, несовместимость пары. Последний тип встречается не так часто, но имеет место быть. Считается, что женское бесплодие более распространено, но это не так, просто в силу своего материнского инстинкта и желания завести семью женщины чаще обращаются за помощью.

На сегодняшний день сложность зачатия наблюдается достаточно часто. Но даже если отбросить влияние экологии и образа жизни, то стоит отметить, что среднестатистический возраст первых родов значительно увеличился. А этот показатель является одним из важнейших – чем старше пара, тем труднее им впервые зачать.

Современное общество не приемлет ранние роды, которые с точки зрения физического здоровья были бы приемлемыми. Но здесь вступает и другой фактор – для рождения и воспитания детей необходима моральная зрелость, готовность к ответственности и материальное благополучие.

Женское бесплодие

Можно отметить три вида женского бесплодия:

  • первичное – отмечается в случае, если женщина еще ни разу не рожала и не может забеременеть спустя год активной половой жизни без контрацепции;
  • вторичное – проявляется у женщин, которые уже имели опыт родов, но не могут зачать повторно. Часто случается вследствие травм и осложнений при предыдущих родах;
  • абсолютное – невозможность зачать ребенка из-за наличия врожденных или приобретенных дефектов и патологий, исключающих любую возможность забеременеть без оперативного вмешательства.

Успех лечения женского бесплодия зависит от причины его возникновения и стадии проблемы. В половине случаев можно решить вопрос медикаментозно, без применения сложных препаратов. В данной ситуации очень важен правильный подбор методов лечения и средств.