Microsoft приобретает производство мобильных телефонов у Nokia.

Мир мобильного бизнеса и эксперты в этой инновационной области технологий по-прежнему обсуждают крутой экономический вираж, с которым отождествляют покупку корпорацией Microsoft мобильного подразделения финской транснациональной компании Nokia.

Вопрос – кто победил или проиграл, Microsoft или Nokia, все чаще задается при упоминании имен этих компаний. Вслед за Google Inc., как известно, совсем недавно закупившей мобильное производство у Motorola Inc., софтверный гигант Microsoft также решил приблизить разработчиков операционной системы к специалистам по производству "железа" для нее. В соответствии с бизнес-планом компаний покупка будет завершена в начале 2016 года.

Почти тридцать две тысячи сотрудников Nokia станут сотрудниками Microsoft. Сумма контракта составила 5,4 миллиона евро или 7,2 миллиона долларов США. После объявления о предстоящей сделке акции Nokia подскочили на 35%, в то время как акции Microsoft упали более чем на 5%. Хотя Nokia и уступает в рейтинге таким лидерам мирового мобильного рынка, как Samsung и Apple, в некоторых странах, где не велико проникновение яблочной компании из-за значительной величины стоимости ее продукции, продажи смартфонов Nokia опережают продажи iPhone. Цена оказывает существенное влияние на покупательскую способность. Поэтому многие ритейлеры покупают аксессуары для телефонов оптом из Китая а также сами смартфоны. Благодаря этому стоимость снижается в разы, а предпрениматели могут хорошо заработать на этом. Но все же вернемся к ситуации с приобретением  "Нокиа".

Некоторые считают, что приобретение корпорацией Microsoft мобильного бизнеса Nokia будет последней задачей Стива Балмера, который уже сообщил о том, что в течение года покинет компанию. Господин Балмер заявил, что проведенная им сделка вызвала шок, но она вряд ли была сюрпризом для аналитиков мобильного бизнес пространства. "Это огромный, смелый шаг вперед", - отметил он. Использование Nokia в своих последних смартфонах операционной системы Microsoft Windows Phone уже привело к тому, что амбициозные притязания Blackberry занять место в тройке лидеров на рынке мобильных ОС потерпели неудачу. "Приобретение мобильного производства полностью перекроит структуру бизнеса корпорации Microsoft и может повлиять на других участников этого рынка", - заключил Бен Вуд, аналитик телекоммуникационного агентства CCS Insight.